Причины кислородного голодания организма
Filed Under (Информация) by admin on 22-01-2020
0
Кислородное голодание (гипоксия) – это состояние, при котором в клетки организма поступает недостаточное количество кислорода. Гипоксия может проявиться как сопутствующая патология ряда заболеваний или под воздействием условий окружающей среды.
Тяжесть последствий кислородного голодания зависит от его длительности и скорости протекания. При хронической гипоксии желательно использовать устройства, позволяющие увеличить процент кислорода в воздухе. К таким приборам относится кислородный концентратор.
При каких условиях может появиться гипоксия
Признаки гипоксии (повышенный пульс, учащенное дыхание, головная боль, тошнота) нередко появляются и у здорового человека при недостатке кислорода в воздухе. Такое состояние может вызвать:
- плохая вентиляция помещения;
- городской смог;
- нахождение значительно выше уровня моря: в горах;
- при полетах на воздушном шаре или в самолете;
- излишняя физическая нагрузка, особенно в закрытом помещении.
Гипоксия может быть связана с нарушениями в функционировании внутренних органов, отвечающих за поступление, перенос или усвоение молекул кислорода. К таким патологиям относятся:
- заболевания дыхательной системы (пневмония, отек легких, бронхиальная астма) или попадание инородного тела в дыхательные пути;
- морфологические или функциональные изменения клапанов сердца, инфаркт, острая сердечная недостаточность;
- травмы головы, вызвавшие угнетение дыхательного центра;
- атеросклеротические заболевания сосудов, тромбоз;
- интоксикация веществами, которые связывают гемоглобин и не дают ему транспортировать кислород (угарный газ), недостаток гемоглобина в крови;
- недостаток витаминов PP, B.
Людям с подобными заболеваниями особенно необходимо дышать чистым воздухом, насыщенным кислородом.