Зрительный тракт

Filed Under (Информация) by admin on 08-07-2019

0

Зрительный тракт (tractus n. optici) является частью головного мозга. Он представляет собой слегка уплощенный цилиндрической формы пучок нервных волокон, распространяющийся кзади и латерально от зрительного перекреста, между серым бугром и передним перфорированным веществом. Общая длина зрительного тракта равна 4— 5 см. От хиазмы зрительные тракты идут кверху и кзади. При этом они постепенно удаляются друг от друга. Вначале они огибают серый бугор и затем проходят по нижней поверхности ножек мозга. Внутренняя поверхность зрительного тракта является наружной границей ножек мозга.

 

 

Снизу и параллельно тракту располагается задняя мозговая артерия, а еще ближе — передняя ворсинчатая (хориоидальная) артерия, которая отходит от внутренней сонной артерии с латеральной стороны и сбоку от задней соединительной артерии. Направляясь кзади и медиально, передняя хориоидальная артерия пересекает зрительный тракт снизу. В последующем она превращается в медиальную артерию и направляется к передней части наружного коленчатого тела. Иногда эта артерия является ветвью средней мозговой артерии.  Зрительный тракт: 1 — ножка мозга; 2— сосцевидное тело; 3— серый бугор; 4 — обонятельный тракт; 5 — обонятельная луковица; 6 — зрительный тракт; 7 — передняя спайка; 8 — коронарная лучистость (corona radiata); 9 — наружное коленчатое тело; 10 — внутреннее коленчатое тело; 11 — внутренняя ножка мозжечка; 12— нижняя ножка мозжечка, 13—олива; 14— пирамида продолговатого мозга Впереди зрительный тракт продолжается вдоль стенки третьего желудочка.

Затем направляется кзади и латерально, поднимаясь вокруг ножки мозга, и разворачивается таким образом, что сливается с головным мозгом сначала с дорзолатеральной, а затем и дорзо-медиальной стороны. Считают, что дорзальный пучок окружает «супраоптическую» спайку (Meynert и Gudegen). В средней своей части зрительный тракт перекрыт крючком (ulcus) и ножкой мозга. Уплощение тракта соответствует месту расположения верхней поверхности крючка. В этом месте зрительный тракт пересекает корково-спинномозговой путь (tractus corticospinalis), проходящий в средней части ножки мозга. Дорзальней черного вещества (substantia nigra) проходят главные сенсорные пути.

 

Повреждение этого участка приводит как к нарушению зрения, так и некоторых двигательных и сенсорных функций. Сзади зрительный тракт располагается глубоко в борозде гиппокампа недалеко от нижнего рога бокового желудочка. Сверху лежит бледный шар (globus pallidus), медиально располагается внутренняя капсула (capsula inter-па), а снизу — гиппокамп. В этой области в зрительном тракте появляется поверхностно расположенная продольная борозда, которая становится все более четкой по мере приближения к латеральным и медиальным частям, или так называемым «корешкам».

Post a comment