Вегетативная иннервация глаза

Filed Under (Информация) by admin on 26-06-2019

0

Вегетативная (автономная) иннервация глаза нальном возбуждении. Кроме того, гипоталамус обеспечивает надъядерное торможение зрачкового рефлекса, усиливающееся с возрастом. Вегетативная нервная система существенно отличается от соматической и особенностями структурной организации. В первую очередь, она является двухнейронной системой.

 

 

Один синапс образуется уже после выхода из центральной нервной системы в ганглиях, а второй синапс сформирован уже в эффекторном органе. Следующее отличие сводится к тому, что соматическая нервная система формирует синапс (нейромышечный), обладающий достаточно стабильной структурой, в то время как синапсы автономной нервной системы представляют собой довольно разнообразные по строению структуры, диффузно распределенные на эффекторном органе.

 

В функциональном отношении обращает на себя внимание то, что если при стимуляции соматической нервной системы происходит возбуждение эффекторного органа (мышцы), то при стимуляции вегетативной могут наблюдаться как явления возбуждения, так и торможения. В своей деятельности автономная нервная система использует большое количество различных типов нейромедиаторов и рецепторов. Существуют различия и в функциональных проявлениях посттравматической регенерации вегетативных и соматических нервов. После денервации мышцы, иннервируемой автономной нервной системой, снижается мышечный тонус, но не наступает истинного паралича. В последующем нормальный тонус восстанавливается, а также возможно развитие гиперчувствительности мышцы к медиаторам (ацетилхолину для парасимпатической системы, норадрена-лину для симпатической системы).

 

Фармакологические механизмы гиперчувствительности при денервации симпатической и парасимпатической нервной системы различны. В первом случае определяется преюнкциональная, а во втором — постъюнкциональная гиперчувствительность. Преюнкциональная гиперчувствительность связана с утерей способности пресинаптическим аксоном поглощать избыток медиатора, в результате чего существенно увеличивается концентрация норадреналина в области синапса. Постъюнкциональная гиперчувствительность связана со структурно-функциональным изменением самой мышцы. При этом отмечается утеря специфичности рецептора к нейромедиатору. В структурном отношении периферический отдел вегетативной нервной системы является исключительно эфферентным. Нейроны, расположенные в стволовой части мозга и спинном мозге, и их аксоны, направляющиеся к вегетативным ганглиям, называются преганглионарными нейронами. Нейроны, лежащие в вегетативных ганглиях, называются постганглионарными, так как их аксоны выходят из ганглиев и идут к исполнительным органам. Аксоны преганглионарных нейронов обладают миелиновой оболочкой.

 

По этой причине их еще называют белыми нервными веточками. Аксоны постганглионарных нейронов немиели-низированы (серые веточки), за исключением постганглионарных аксонов, исходящих из ресничного ганглия. Направляясь к исполнительному органу, вегетативные нервы образуют в их стенке густое сплетение. Как было указано выше, периферическую часть вегетативной нервной системы подразделяют на два отдела — симпатическую и парасимпатическую. Центры этих отделов лежат на разных уровнях центральной нервной системы. Многие внутренние органы получают как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию.

 

Влияние этих двух отделов часто носит антагонистический характер, а нередко действуют «синергично». В физиологических условиях деятельность органов зависит от преобладания влияния той или иной системы. Основные структурные и функциональные особенности вегетативной иннервации органов и тканей человека/

Post a comment