Биополярная клетка

Filed Under (Информация) by admin on 26-06-2019

0

Особый тип биполярной клетки, называемой биполярной клеткой «синей» колбочки, контактирует только с S-колбочой. В передаче информации от колбочек участвует и «диффузная» биполярная клетка. Оппонентные ответы образуются в результате деятельности горизонтальных клеток, которые выполняют тормозные функции, обеспечивая оппонентное окружение биполярных и ганглиозных клеток.

 

 

Известно два морфологических типа горизонтальных клеток (HI и НИ типы), которые получают информацию от L — и М-колбочек. Характер связи горизонтальных клеток этих типов с S-колбочками иной. S-колбочки контактируют только с клетками типа НИ). Возможно, что обратная связь горизонтальных клеток НИ с S-колбочками приводит к образованию синего желтого OFF-канала, несущего информацию непосредственно в направлении ганглиозной клетки.

 

 

Описав нейронную структуру нейронов сетчатки, обеспечивающую цветооппонентность, необходимо кратко остановиться на основных физиологических особенностях цветовых рецептивных полей. Нужно отметить, что цве-тооппонентные рецептивные поля сетчатки, в отличие от рецептивных полей наружного коленчатого тела и коры мозга, имеют концентрическую структуру с делением на центр и периферию, которые получают сигналы от колбочек разного типа. При этом сигналы от фоторецепторов разного типа представлены в рецептивных полях оппонентных ганглиозных клеток упорядченно и, как правило, пространственно разнесены. Электрофизиологически показано, что суммация сигналов колбочек с разными спектральными характеристиками в площади рецептивного поля ганглиозной клетки носит линейный характер. Эта закономерность дает возможность исследовать основные закономерности кодирования информации о цвете на уровне сетчатки и использовать для обработки полученных данных математический аппарат.

 

Важно подчеркнуть, что взаимодействие между центром и периферией рецептивного поля, определяющее реакцию ганглиозной клетки, зависимо не только от спектральных, но и временных и пространственных характеристик стимула, а также от выраженности связи с фоторецепторами разных типов. Как правило, при цветовом воздействии на сетчатку в определенный момент времени доминирует один из колбочковых входов. Необходимо отметить и то, что для цветовосприятия большое значение имеет постоянное движение цветового сигнала относительно рецептивного поля и временные взаимодействия между центром и периферией рецептивного поля. Значение этих факторов связано с тем, что центр и периферия рецептивного поля отличаются латентностью возбуждения. При быстром сканировании цветового изображения по сетчатке латентность центра и периферии рецептивного поля сравниваются и при этом снижается цветовая оппонент-ность. Именно при наблюдении быстро передвигающихся объектов исчезает цветовое восприятие, но увеличиваются яркостная и контрастная чувствительность.

 

Цветовосприятие лучше при наблюдении стационарных объектов. В заключение необходимо отметить, что приведенные выше связи между нейронами сетчатки, помимо восприятия изображения, подвергают его обработке, кодируя наиболее важные в информационном отношении признаки. В этом виде информация передается наружному коленчатому телу, которое является следующим этапом нейронной обработки информации. Достигает сигнал наружного коленчатого тела посредством ряда анатомических образований, являющихся, по сути, проводящими путями. Это зрительный нерв, зрительный перекрест и зрительный тракт. На строении указанных образований мы последовательно остановимся и лишь затем опишем особенности обработки зрительной информации на более высоком уровне.

Post a comment