Лечебные свойства дуба

Filed Under (Информация) by admin on 16-04-2019

0

Еще наши древние предки поклонялись некоторым деревьям, а именно «дуплявым», также приклонялись перед березами, липами и дубами. Находясь под защитой многовековых лесов, древние славяне проводили свои тайные обряды. Помимо этого, они обладали священными деревьями на любых дорогах и полях.

 

 

Самым священным считался многолетний старый дуб; даже ни одна жертва не приносилась без украшения ее веточками священного дуба. Самые важные обряды проводились как раз под дубами. Венки, в качестве украшений — это так же является остатком обычаев той давности. Заплетали венки только из тех деревьев, что были посвящены божествам. Вот именно отсюда и пришел обычай увенчивать венками из дуба самых известных и заслуженных людей.

 

Ива и Калина в Украине были более всего опоэтизированные и воспетые даже в песнях растения. Хотя и о дубе существует множество различных песен, преданий, легенд, загадок, пословиц и частушек.

Что касается народной медицины то, кора дуба очень успешно используется при лечении многих заболеваний. Наши давние предки давным-давно приметили все кровоостанавливающие и вяжущие коры дуба. Отвар можно использовать для полоскания рта при болезнях зубов, воспалениях слизистой оболочки или ангине.

 

Еще из отвара коры делают различные примочки или промывки при хирургических вмешательствах или кожных заболеваниях. В народной медицине применяют отвар из коры дуба для лечения фурункулов, чирей на шее и т.п. Для этого смачивают полотенце таким отваром и обвязывают его вокруг шеи.

 

Помимо этого отваром из коры можно лечить обожженные и обмороженные места; можно пить при кровохаркании.

 

Сушеные желуди, очищенные и истолченные до консистенции порошка, можно употреблять при поносах и заболеваниях мочевого пузыря. С вылущенных и поджаренных желудей можно даже готовить кофе, который лечит рахит или анемию. Также этот кофе будет очень полезным для душевнобольных.

Употреблять желуди нужно очень осторожно, так как в очень больших количествах будут ядовитыми.

Кору дуба берут только из молодых веточек или из тонких стволов дерева. Рекомендуют это делать ранней весной при «сокодвижении». Сушить кору необходимо под специальным навесом.

А собирают желуди в октябре.

Post a comment