Роды без боли – настоящие роды?

Filed Under (Информация) by admin on 31-03-2019

0

Рано или поздно женщина задается вопросом ” А больно рожать“?Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, рассмотрев все плюсы и минусы анестезии.

Сокращение матки при схватках, расширение шейки матки, прохождение плода по родовому каналу – вот что причиняет при родах боль. Ее интенсивность зависит, прежде всего, от болевого порога роженицы.

 

 

Страх перед родами только усиливает спазмы и вызывает защитную реакцию тканей и мышц – всю ту же боль.

 

 

Потому столь важны при подготовке к родам:

  •  умение правильно дышать;
  • умение расслабляться и снимать стресс;
  • моральная поддержка родных и близких;
  • психологическая поддержка врача;
  • правильно выбранное положение для родов (лежа, стоя, сидя);

 

 

Мышцы промежности и влагалища можно подготовить с помощью специальной гимнастики Кегеля. Благотворно на эластичной тканей влияет употребление меда, отказ от соли на последних неделях беременности.

 

Избавить от боли при родах может местная анестезия, и ее наиболее прогрессивный вид – эпидуральная.

Опытный врач устанавливает катетер так, что обезболивающее лекарство вводится постепенно в пространство твердой оболочки, которая окружает спинной мозг. Так притупляется чувствительность нижней части тела не только при родах, но и при операциях на ногах.

Выбирая между естественными родами и родами без боли, нужно знать о противопоказаниях: аллергии на анестетики, плохими показателями крови (свертываемость, гемоглобин) и инфекциях на коже, через которую вводится лекарство.

 

 

Но могут ли быть естественные роды приятнее?

 

Многие рожавшие женщины заявляют, что «да», потому что они забывали о боли и трудностях, как только видели своего ребенка.
Научные факты также подтверждают «удовольствием» от родов в виде гормона окситоцина, который заглушает болезненные ощущения, оставляя мать с ребенком на руках в ореоле счастья.

Психологи рекомендуют не спорить с собой. Если страх силен настолько, что не дает здраво мыслить, вызывает физические недомогания, то анестезия придет на помощь. Ведь страх, вызывая цепи химических реакций, способен на гипертонию, шок и прочие прелести, мешающие процессу родов.

 

Однако не стоит забывать о первом контакте матери и ребенка, о «пропущенных родах» при кесаревом сечении, и многократных разговорах о том, что именно факт рождения делает женщину матерью.

Но и помнить нужно, что у беременной есть девять месяцев на то, чтобы оживить свой инстинкт и полюбить ребенка при любых родах – болезненных или нет. А если же выхотите заранее знать как происходит весь этот процесс, чтобы быть ко всему готовыми – посмотрите видео родов.

Post a comment