Проверка эмоциональной стабильности. Собеседник. 

Filed Under (Информация) by admin on 08-03-2019

0

Дает нам облегчение не просто высказывание вслух эмоций, а высказывание их вслух другому человеку. Крики в пустой комнате не помогают избавиться от внутреннего дискомфорта, что подтвердит любой, кто привык регулярно жаловаться. Те, у кого есть собака, частенько выговариваются перед своим четвероногим другом в конце рабочего дня.

 

 

 

 

— Начальник твоего папочки вывел его из себя сегодня. Очень сильно вывел! Очень!

 

 

Такой собеседник может участливо облизать лицо, но это не принесет должного удовлетворения. Это то же самое, что жаловаться иностранцу.

 

 

Чтобы действительно почувствовать облегчение, необходимо осознание того, что другой человек вас понимает. Качество испытываемого облегчения и тяжесть камня, снятого с плеч, зависят от того, насколько внимательно собеседник слушает, сильно сопереживает и проникается проблемой. Необходимо, чтобы чувства были «одобрены» тем, кому мы их высказываем. И чем больше степень одобрения, тем лучше мы себя чувствуем.

 

 

Крайне существенно, с кем мы делимся чувствами, поэтому выбор «правильного» собеседника является самым важным фактором. Рэйчел была заметно огорчена, когда входила в дамскую комнату, но женщина у зеркала ее не поддержала. Если бы она сказала что-то вроде «с вами все в порядке?», или «возьмите салфетку», или просто бросила симпатизирующий взгляд в сторону Рэйчел, это было бы явным признаком выражения сочувствия. Но женщина ничего такого не сделала и, следовательно, не прониклась проблемой Рэйчел. Девушка поняла это только на нашем совместном занятии.

 

 

— У меня заняло несколько секунд, чтобы подойти к зеркалу и достать салфетку, и все это время она просто молчала, хотя и видела, что я ужасно расстроена. Мне сразу следовало понять, что она просто бездушная стерва. Но мне так хотелось услышать хоть несколько сочувственных слов. «Да, дорогая, мужчины сволочи еще те!» — это все, что я хотела услышать. Или хотя бы: «Давай я помогу тебе поправить макияж». Почему она не могла сказать что-то подобное?

 

 

Конечно же, Рэйчел права. Если бы ее жалоба получила простой отклик, на который она так надеялась, девушка испытала бы заметное облегчение.

 

 

На примере случайной собеседницы Рэйчел можно отследить некоторые скрытые опасности подобных ситуаций. Жестокий комментарий случайной женщины у зеркала нанес Рэйчел такую же боль, как и поведение ее парня. Она потратила больше времени, обсуждая бессердечность собеседницы, чем расставание с любимым человеком.

 

Post a comment