Проверка эмоциональной стабильности.

Filed Under (Информация) by admin on 08-03-2019

0

Одна из моих пациенток, молодая девушка по имени Рэйчел, однажды отдыхала в баре с парнем, с которым встречалась уже несколько месяцев. Вдруг она заметила, что он часто поглядывает на другую женщину.

 

 

 

 

Девушка попросила его не делать этого, они поругались, и парень разорвал с ней отношения прямо в баре. При этом он сразу же подошел к той женщине, на которую постоянно смотрел, оставив расстроенную Рэйчел молча наблюдать за происходящим. Она гордо прошла в дамскую комнату и только там позволила себе расплакаться и выплеснуть обиду и разочарование наружу.

 

 

Женщина, рядом поправлявшая макияж у зеркала, взглянула на пытающуюся прийти в себя Рэйчел.

— Боже, мужчины такие сволочи! — воскликнула Рэйчел, вытирая слезы.

Было бы логично предположить, что собеседница женского пола посочувствует девушке в подобной ситуации, но Рэйчел не повезло. В ответ она услышала:

 

— Правда? А ты уверена, что сама лучше?

 

Собеседница еще раз презрительно взглянула на расстроенную девушку и вышла из уборной. Рэйчел была слишком поражена такой реакцией, чтобы что-то ответить. Несмотря на то что девушка только что выплеснула наболевшие эмоции наружу, она не испытала никакого облегчения. Рэйчел просто бросила свое замечание о мужчинах, чтобы избавиться от причиненной ей боли. Если бы женщина, присутствовавшая при этом, просто вышла, не проронив ни слова, это было бы неприятно, но не так обидно.

 

 

Рэйчел не одна оказалась в подобной ситуации. Сегодня большинство людей жалуется в основном для того, чтобы выпустить пар и высказать наболевшее. Раньше это воспринималось как дополнительное преимущество жалобы, как бонус за удачное решение проблемы. Теперь же выражение эмоций превратилось из десерта в основное блюдо и потеряло первоначальный смысл. Когда мы жалуемся на что-то, мы надеемся избавиться от чувства беспомощности, злости и обиды, которые и породили наше недовольство. Выражение «камень с плеч сбросить» описывает то ощущение легкости, расслабленности и успокоения, которое мы надеемся получить в результате высказывания недовольства.

Post a comment