Важность жалоб. Я не люблю быть стукачом

Filed Under (Информация) by admin on 02-03-2019

0

Я не люблю быть стукачом,

Я хочу решать все мирно.

 

 

Но скрипучее колесо Смажут скорее, чем молчаливое. Мораль данного стихотворения такова: несмотря на то, что мы не любим жаловаться, это все-таки необходимо делать для привлечения внимания к проблеме. Данное четверостишие отражает отношение к жалобам в эпоху Биллингса. Никто не жаловался, пока в этом не было острой необходимости. В те времена жизнь предполагала сложности, поэтому ситуации, которые подразумевали «необходимость жаловаться», нельзя сравнивать с современными.

 

 

 

Жаловаться на двадцатиминутное опоздание поезда, который ходит всего раз в неделю, просто смешно и бессмысленно.

Когда люди жаловались, то обычно они направляли свое негодование в нужную сторону, так как чаще всего это был единственный способ решить проблему. Если подкова была неправильно сделана, человек шел к кузнецу, и тот ее переделывал (возможно, недовольно поглядывая при этом на подмастерье, который допустил брак). Если кто-то жаловался слишком часто или без видимой на то причины, его называли стукачом. Такое прозвище тогда считалось не менее позорным, чем сегодня.

Если бы Биллингс был жив, он наверняка бы большинство современных людей назвал стукачами. Он просто ужаснулся бы, узнав, что, вместо того чтобы жаловаться мало, но эффективно, мы жалуемся часто и безрезультатно. Почему же наше понимание жалобы и ее функциональности так сильно изменились с течением времени?

 

Какие факторы повлияли на психологию поведения при жалобах?

 

Грег Истербрук в своей книге «Парадокс прогресса» («The Progress Paradox») утверждает, что, несмотря на заметное упрощение жизни за последнее столетие, мы чувствуем себя менее счастливыми. Наши ожидания и претензии возросли, и при малейших несоответствиях мы ощущаем разочарование, недовольство и потребность жаловаться. К тому же сама жизнь стала многограннее, и современному человеку приходится справляться с ситуациями, которых раньше просто не существовало.

Джош Биллингс никогда не сталкивался с проблемами кабельного телевидения, неквалифицированными механиками и бесполезными операторами телефонной службы поддержки. Я сильно сомневаюсь, что жена заставляла его обсуждать проблемы сексуальной жизни, взгляды на воспитание детей и проблемы взаимопонимания в семье.

Конечно же, жизнь Биллингса была непростой, но, в конце концов, он же был прикован к своему мулу.

 

 

Post a comment