Агрессивные действия. Отношение общества

Filed Under (Информация) by admin on 04-02-2019

0

По данным Р.Е. Mullen (1993), термин «убийство страсти» появился в XIX в. во Франции, что явно отражало глубокое влияние ценностей романтизма на культуру общества. Такие преступления и судебные процессы по ним были предметом большого интереса со стороны публики. «Убийство страсти» вызывало скорее восхищение, чем осуждение. Александр Дюма присутствовал на всех судебных заседаниях по подобным делам.

 

 

Отношение общества и юристов того времени демонстрирует известный случай Мари Бьер, которая в 1879 г. в парижском кафе из ревности убила своего любовника. После оправдательного приговора она покидала зал суда, окруженная восторженной толпой, как героиня.

 

 

По мнению Р.Е. Mullen, не только романтизм французов привел к законодательному признанию такого вида правонарушения, как «убийство страсти». Интересно проанализировать, как в разных странах нравственные ценности отражаются в законодательных системах. В США выносится оправдательный приговор, именуемый «неписаным законом защиты», а в Англии применяется категория ограниченной вменяемости, которая имеет много общего с «защитой, основанной на провокации потерпевшего».

 

Накануне Первой мировой войны внимание публики во Франции было привлечено не к военному конфликту, а к суду над мадам Генриеттой Кейлаукс, которая 16 марта 1914 г. стреляла и убила «пресс-барона» Гастона Кальметта, издателя газеты «Фигаро», проводившего кампанию разоблачения ее мужа, министра финансов французского правительства. Суд присяжных вынес вердикт о невиновности супруги министра на основании ее невменяемости и доказательства экспертами-психиатрами факта, что действия погибшего по очернительству ее мужа дали толчок и способствовали росту эмоционального состояния, которое лишило ее способности контролировать свои действия.

Post a comment