Агрессивные действия. Защита при синдроме избиваемой супруги

Filed Under (Информация) by admin on 02-02-2019

0

В США в наиболее типичных ситуациях в суде адвокатами используется «защита при синдроме избиваемой супруги», когда убийство происходит во время избиения или борьбы. Как указывает G. Malmquist, именно этот вид защиты становится более проблематичным, когда проходит какое-то время между последним эпизодом насилия по отношению к женщине и совершенным ею убийством.

 

 

Другая сложность — убийство спящего или сидящего в кресле спиной к женщине супруга, находящегося в состоянии одурманивания от алкоголя или наркотиков. Так, на одном из подобных процессов суд вынес вердикт о виновности, сочтя, что женщина не находилась в момент убийства в опасности. В последующем апелляционный суд отменил это решение и принял другое, по которому в данной ситуации опасность состояла в том, что «угрожающий» не всегда означает «немедленный», таким образом, во время пересмотра уголовного дела женщина обвинялась не по статье «убийство», а по менее серьезной статье — «убийство в результате самообороны».

 

В судах США приветствуется помощь суду присяжных компетентного эксперта-психолога или психиатра, которые могут определить состояние женщины в момент убийства мужа и прояснить, действительно ли она была убеждена в грозящей ее жизни опасности. На подобных процессах многим женщинам выносятся оправдательные приговоры, если эксперты доказывают, что убийство произошло при описанных выше обстоятельствах. Жюри может вынести вердикт о непредумышленном убийстве или о невменяемости.

Post a comment