Агрессивные действия. Синдром избиваемых жен

Filed Under (Информация) by admin on 30-01-2019

0

Психолог L. Walker (цит. по A. Iones), много раз выступавшая экспертом в судах по аналогичным делам, разработала теорию «выученной беспомощности» для объяснения неспособности женщин изменить свою жизнь.

 

 

Согласно этой теории, в ситуации, когда муж может избить женщину за пережаренное или недожаренное блюдо, за включение или выключение телевизора, за разговорчивость или молчаливость, она вскоре осознает, что нет связи между ее поведением и тем, что случается потом, — избиением. Вскоре она «выучивает», что полиция не будет вмешиваться, а часто и семья, и Друзья не помогут и даже не поверят, к тому же она понимает, что любые ее действия могут быть бумерангом против нее или, в лучшем случае, ни к чему не приведут. Так происходит «уход в пассивность».

 

F.M. Heidensohn (1996) отмечает, что с ростом сведений о семейной жестокости укрепился термин «пленная жена», введенный в литературу для описания случаев, когда женщина находится в положении заложника. По данным A. Browne (1987) и G. Malmquist (1996), 12 % убийств в США совершаются женщинами, большинство из которых подвергались избиениям. Убийство либо совершается ими в процессе самозащиты, когда орудие преступления случайно оказывается рядом, либо даже планируется и представляется женщине единственным выходом из сложившейся ситуации.

Post a comment