Агрессивные действия. Причины домашней жестокости

Filed Under (Информация) by admin on 29-01-2019

0

Каковы же причины домашней жестокости? Различные объяснения включают описание патологии индивидуума с агрессивными формами поведения (личностное расстройство, психическое заболевание, алкоголизм, наркомания, ревность, в том числе болезненная), констатацию социальных факторов, феминистские воззрения, в том числе на экономическую зависимость женщин, терпящих жестокость.

 

 

Почему женщины остаются в ситуации жестокого с ними обращения? Это и финансовые причины, и отсутствие места, куда можно уйти. Каждая пятая из числа женщин, исследованных D. Finkelhor, боялась дальнейшего усиления жестокости, если она покинет мужа; у них теплилась надежда, что партнер изменится. V. Golder и N. Walker (1990) описали феномен «женщины на крючке», когда муж раскаивается в своем поведении; кроме того, женщин не покидают мысли о детях, которых предстояло бы разлучить с отцом.

 

Одной из фундаментальных работ на эту тему является монография A. Iones «Женщины, которые убивают» (1981). Почему они убивают? Кого они убивают? Это два основных вопроса, которые ставятся автором, назвавшей убийство мужа избиваемой женой «классическим убийством нашего времени».

 

Синдром избиваемых жен анализируется с двух точек зрения — серьезного социолога академического плана и представительницы феминизма. A. Iones категорически возражает против имеющейся в западном обществе тенденции обвинения жертвы, когда некоторые исследователи охотно используют теорию З. Фрейда о мазохизме, пытаясь найти формулу поведения избиваемых женщин. В подобных ситуациях жены зависят от мужей не только экономически, но и эмоционально, продолжая их любить. Кроме того, женщина может опасаться, что, покидая дом, она может потерять юридические права на детей.

Post a comment