Агрессивные действия. Гормоны и метаболизм

Filed Under (Информация) by admin on 19-12-2018

0

  1. Blackburn (1988) указывал на необходимость различать агрессию, вызванную досадой, раздражением, и инструментальную (служащую средством), мотивированную каким-либо намерением.
  2. Storr (1991) выделяет «враждебную» агрессию, которая возникает случайно, и инструментальную, являющуюся обдуманной.

 

 

При обсуждении темы агрессии необходимо разграничить непсихотическую агрессию от психотической жестокости и насилия и связанной с ними криминальности. S. Levey, К. Howells (1990), исследовавшие психопатологические и социальные факторы агрессивного поведения больных в психиатрических больницах Англии и анализировавшие взаимоотношения между персоналом и пациентами, пришли к выводу, что большинство агрессивных актов, совершенных пациентами с диагнозом «шизофрения», были мотивированы теми же социальными и психологическими факторами, которые мотивируют и акты агрессии лиц, не страдающих шизофренией.

 

 

 

В последние годы появились работы, посвященные исследованию биологических факторов агрессии. В книге J. Volavka (1995) «Нейробиология жестокости» приводятся предварительные данные о связи с агрессией нейромедиаторов, гормонов и метаболизма глюкозы, полученные в опытах на животных, а также данные непрямых исследований агрессии человека. По мнению автора, не существует простой зависимости между агрессией и насилием, а имеется более сложное взаимодействие биологических и психосоциальных факторов.

 

 

В монографии G. Malmquist (1996), посвященной анализу клинических, социальных, законодательных, эпидемиологических и биологических аспектов насилия, отдельная глава освещает именно биологические аспекты убийств. Некоторые исследователи пытаются выявить влияние высоких уровней определенных гормонов на агрессивное поведение, однако такой подход является упрощенным. Обнаруженный у индивида определенный гормональный уровень не дает представления об уровне гормонов во время совершения им агрессивных действий и не отражает общего гормонального функционирования человека. Специальные исследования, касающиеся различий мужской и женской агрессии, до настоящего времени отсутствуют, имеются лишь отдельные упоминания, основанные на эмпирическом опыте. J. Gunn, P. Taylor (1993), обсуждая проблему домашней жестокости, отметили, что агрессия мужчин направлена вовне, а у женщин — чаще внутрь, на себя, у мужчин чаще отмечается инструментальная агрессия, а у женщин — вербальная.

Post a comment