Агрессивные действия. Внутреннее или социальное торможение

Filed Under (Информация) by admin on 18-12-2018

0

Различие терминов агрессии и насилия часто обсуждается в литературе. L.R. Tancredi и N. Volkov (1988) описывают его следующим образом: «Агрессия — это нормальный физиологический процесс, эволюционирующий и развивающийся как адаптационный ответ биологической особи на угрозу в отношении пищи, территории, иерархии, тогда как насилие является формой несдерживаемой агрессии, когда ее адаптационная роль утрачивается».

 

 

 

Авторы подчеркивают, что эту разделительную черту найти весьма трудно. Так, в различных обществах и культурах агрессивное поведение обусловлено различной иерархией значимых факторов и может рассматриваться как приемлемое, однако, будучи оценено под другим углом, это поведение рассматривается как насилие в других обществах, что означает уже применение юридических санкций. Следовательно, агрессия может проявляться как в Целесообразных, так и в девиантных формах.

 

  1. Frude (1988) предложил следующую линейную прогрессивную модель агрессии: ситуация-оценка-гнев-подавление (сдерживание)-агрессия. Она предполагает, что должна существовать объективная ситуация, которая «спускает курок» агрессии. Когнитивная оценка лицом ситуации влияет на последующую реакцию. Стиль же оценки различается у разных лиц и в разные времена. Предыдущие события и особенно настроение индивида будут влиять на оценку этого события.

 

 

 

По мнению автора, существуют разные пороги для возникновения гнева между разными людьми. На эти пороги действуют стрессы, гормональные изменения, употребление алкоголя, другие подобные влияния, как внутренние, так и внешние, а социальное торможение может вызвать сдерживание (bottle up) гнева и раздражения. Это приводит к редуцированному торможению и будущей вероятности агрессии. Достоверным и очевидным является тот факт, что у психически больных низкий порог и слабое внутреннее или социальное торможение.

 

  1. Zilman (1979) доказывал, что многие насильственные акты, которые воспринимаются как импульсивные (из-за предшествовавших им тривиальных событий), на самом деле импульсивными не являются, так как тривиальность событий обусловлена нашим, а не агрессора, пониманием тривиальности.

Post a comment