Агрессивные действия. Концептуальные модели агрессии
Filed Under (Информация) by admin on 18-12-2018
0
Учеными, исследовавшими феномен агрессивности, были разработаны теории, объясняющие суть и происхождение этого явления. А.К. Ленц (1927) — сторонник социального происхождения агрессивных проявлений. Z. Freud (1915) настаивал на понимании агрессии как биологического, инстинктивного явления.
Биологические воззрения разделяет К. Лоренц; согласно его теории агрессия обусловлена и оправдана самой природой жизни, является нормальной реакцией на определенные вредоносные раздражители, в конечном итоге она способствует сохранению вида. Э. Фромм (1994) критиковал К. Лоренца за неправомерное, с его точки зрения, распространение на человеческое поведение интерпретаций поведения животных и следующих за этим утверждений о «врожденности» и «природной обусловленности» разрушительных тенденций и насилия в человеческом обществе.
Э. Фромм выделяет у человека два резко контрастирующих между собой вида агрессии. Первый — это общая с животными оборонительная, «доброкачественная» агрессия, способствующая выживанию в широком смысле. Второй — характерная только для человека, не имеющая филогенетической программы и цели, лишенная биологического смысла деструктивность и жестокость — «злокачественная» агрессия, которая представляет настоящую угрозу и опасность выживанию человеческого рода.
Из концептуальных моделей агрессии следует упомянуть теоретическую модель E.L. Megargee (1964), которая предполагает дихотомию агрессии на основе неконтролируемого и чрезмерно контролируемого поведения, и гипотезу Е. Barratt (1994) об импульсивной, неимпульсивной и болезненно обусловленной агрессии.
В теории М. MacCulloch (1995) в качестве базиса для этиологической модели использованы четыре составляющие: мотивация, самоконтроль, факторы окружающей среды, психопатологические феномены. На этой основе выделены два типа убийств: преднамеренные акты, обусловленные мотивом, и ситуационно обусловленные непредумышленные агрессивные действия.