Агрессивные действия. Изучение реактивных состояний у женщин

Filed Under (Информация) by admin on 18-12-2018

0

К.Л. Иммерман (1981) подчеркивает необратимость наступающих в период инволюции изменений реагирующей почвы у женщин, что обусловливает своеобразие клинической симптоматики и затяжное, неблагоприятное течение возникших в этот период психогенных депрессий.

 

 

Специальному изучению реактивных состояний у женщин в инволюционном возрасте и разработке вопросов судебно-психиатрической экспертизы этого контингента больных посвящена диссертация Е.Я. Щукиной (1981), в которой отмечается, что наиболее частым видом агрессивных действий у женщин является расширенный суицидальный акт. Депрессия же при этом характеризуется выраженной тревогой и страхом, ощущением надвигающейся катастрофы, психической анестезией, взрывами тоски с чувством отчаяния и безысходности, сопровождающимися двигательным возбуждением, агрессивными действиями в отношении детей, внуков, последующими попытками самоубийства.

 

Остановимся на проблеме агрессивных действий, совершаемых женщинами и направленных против личности.

По нашему мнению, агрессивные действия женщин обязательно следует рассматривать в рамках более сложного феномена агрессивности, являющегося биосоциальным свойством человека, приобретенным в процессе эволюции.

 

Следует различать агрессивность как свойство, постоянно присущее биологическому объекту, в том числе человеку, и агрессию — как действия, совершаемые в конкретных условиях.

Согласно трактовке современной американской психиатрической терминологии, под агрессией следует понимать сильные физические, словесные или «символические» действия, которые могут быть самозащитными или «неприемлемыми», к последним относятся деструктивное поведение и проявления ненависти.

Post a comment