Природа тонического сокращения.  Нервные импульсы

Filed Under (Информация) by admin on 26-11-2018

0

Тоническое сокращение переходных волокон характеризуется большими величинами развиваемого напряжения. Здесь формирование тонуса по своему механизму более приближается к механизму тетануса. Происходящее в процессе деятельности замедление сократительных волн и развитие контрактурного фона способствует формированию слитного тонуса.

 

 

В двигательном аппарате амфибий (По видимому, и других животных) имеются как неспециализированные, так и специализированные — фазные и тонические — рефлекторные дуги. Последние включают в себя не только специализированные нейро-моторные единицы, но также специализированные нервные центры, соответствующие экстрапирамидной системе млекопитающих и, по данным некоторых авторов, специализированные афферентные волокна. Для раздражения афферентных путей тонических рефлекторных дуг более адэкватными являются слабые и редкие (до 20 гц) раздражения. При более сильном и частом раздражении тех же чувствующих путей появляются быстрые фазные сокращения.

 

 

Двигательная система, включающая в себя фазные и тетанические приборы, не является простой суммой этих приборов, а представляет собой целостный орган, деятельность которого в пространстве и времени организуется нервными центрами, на основе безусловных и условных рефлексов, в биологически целесообразный двигательный акт.

В двигательном аппарате млекопитающих также есть специализированные системы. Одни из них участвуют преимущественно в выполнении быстрых фазных движений, другие — медленных тонических (например, быстрые белые мышцы и медленные красные). Нужно сказать, что периферический механизм тонуса у млекопитающих изучен мало. По мнению многих, тонус скелетных мышц у этих животных есть тот же тетанус, но слагающийся из очень замедленных одиночных сокращений. Слитности и неутомимости такого «тетанического тонуса» содействует посменное возбуждение мышечных волокон, образующих мышцу.

 

 

Вместе с тем известно, что и у млекопитающих длительное тоническое сокращение в ряде случаев (например, пластический тонус) может поддерживаться при таких же слабых, растянутых и однофазных потенциалах действия, как и тонус мышц у лягушки. Имеются указания и на то, что поддержание тонуса на достигнутом уровне может происходить без каких-либо электрических осцилляции. Очень вероятно, что в этих случаях в основе тонической деятельности лежит состояние местного слитного возбуждения. Это предположение подкрепляется тем обстоятельством, что некоторые мышцы млекопитающих способны производить ацетилхолиновую контрактуру. Очевидно, что вопрос о периферическом механизме тонуса у млекопитающих нуждается в экспериментальной разработке.

 

 

Сократительная способность скелетных мышечных волокон не является неизменной. В определенных условиях способность волокна к фазным сокращениям или к тонусу может изменяться как в сторону усиления, так и ослабления. Наибольшей изменчивостью отличаются неспециализированные переходные волокна. Превратить специализированное тоническое волокно в волокно чисто тетаническое не удается. Специализированное тетаническое волокно начинает имитировать сокращения волокна тонического лишь при значительной его альтерации. Таким образом, изменчивость сократительных свойств не безгранична; диапазон изменчивости зависит от степени специализации волокна.

Post a comment