Природа тонического сокращения. Роподобные сокращения скелетных мышц

Filed Under (Информация) by admin on 04-08-2018

0

Третья линия работ исходит из учения И. Е. Введенского о местном стойком, неколеблющемся возбуждении и переменной функциональной подвижности (1901). Уже в работах самого Введенского имеется указание на то, что длительные контракту роподобные сокращения скелетных мышц следует рассматривать как состояние местного застойного возбуждения.

 

 

При рассмотрении механизмов тонуса в этой линии исследований был изучен главным образом «феномен тонусоподобных сокращений», который издавна и неоднократно отмечался при получении парабиоза в классических условиях альтерации нервного ствола. Попытки понять физиологическую природу этого феномена предпринимались неоднократно. Напомним о работах П. О. Макарова (1932), С. М. Свердлова (1933), В. Б. Болдырева и Д. Г. Квасова (1934). Авторы пришли к выводу, что тонусоподобное сокращение производится теми же элементами мышцы, которые в нормальных условиях дают быстрые тетанусы. Изменение характера сокращения обусловлено деформацией импульсов в участке альтерации нерва.

 

Мы включились в изучение тонуса скелетных мышц, начиная с 1928-1930 гг., когда нам удалось получить феномен тонусоподобного сокращения при химической и температурной альтерации нерва лягушки. Желая познакомиться с тонусом мышц в классических условиях, мы обратились к изучению работы запирательных мышц двустворчатых моллюсков. Получив известное представление о том, как формируется тоническое сокращение в этих сократительных приборах, мы вновь перешли к изучению тонуса мышц лягушки в 1940 г. в сотрудничестве с М. М. Гении, а с 1944 г. в сотрудничестве с С. М. Верещагиным, Л. И. Леушиной и другими товарищами. Первые результаты этой работы, а именно факты, указывающие на существование в двигательных приборах лягушки специализированных образований — одних, приспособленных для быстрых фазных сокращений, других — для медленных тонических, Всесоюзном съезде физиологов и опубликованы в этом же году в Докладах Академии наук  и Физиологическом журнале .

 

 

Исследуя далее сократительную деятельность одиночных мышечных волокон, выделенных из различных мышц лягушки, мы пришли к убеждению, что, кроме специализированных тетанических и тонических волокон, в скелетных мышцах имеется большое количество неспециализированных «переходных» волокон, способных и к быстрым, и к медленным тоническим сокращениям (1948). Существование таких волокон отрицается Крюгером и Каффлером, По видимому, потому, что ни тот, ни другой не изучал сократительную деятельность одиночных волокон, а лишь их морфологию и биоэлектрическую активность. В последующих работах был обнаружен факт изменчивости сократительных свойств мышечных волокон (1950-1952). Как в процессе текущей деятельности, так и благодаря сезонным и иным влияниям тоничность волокон может в известных пределах изменяться. Была показана роль нервной системы в изменении характера сокращения.

Post a comment