Природа тонического сокращения. Функциональная специализация

Filed Under (Информация) by admin on 04-08-2018

0

Правильность точки зрения поддерживается, в частности, тем обстоятельством, что быстрый, фазно работающий сократительный аппарат, подобный тетаническому аппарату позвоночных, появляется уже на ранних этапах филогенеза — всякий раз, когда животные переходят к подвижному свободному образу жизни.

 

 

Так, мы могли убедиться, что поперечнополосатая мускулатура локомоторного кольца в колоколе медузы по своим функциональным свойствам схожа с таким фазно работающим образованием, как мышца сердца позвоночных (Жуков, 1939 б). Аналогичные, быстро и фазно работающие «мышцы движения» — в одних случаях поперечнополосатые, в других гладкие — имеются и у различных представителей кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, иглокожих. Яркий пример дивергентного приспособительного развития можно видеть у двустворчатых моллюсков, где прикрепленные формы характеризуются слабым развитием фазно работающей части аддуктора раковины и значительным развитием тонической части, подвижные же формы (например, гребешок), напротив, имеют сильно.

 

 

Современные знания о периферическом механизме тонических сокращений добыты в основном тремя линиями работ. Одна из них исходит из наблюдений Тасаки, другая берет начало от Риссера и третья — от Н. Е. Введенского. Каждое из этих направлений возникло самостоятельно, исходя из различных, не связанных друг с другом фактов и соображений, и развивалось независимо друг от друга, по крайней мере на первых и основных этапах исследования. Каждое из них заостряло внимание на разных сторонах вопроса и применяло свои методы работы. Тем не менее, основной фактический материал, добытый этими физиологическими школами, оказывается тождественным.

 

В основе первой линии исследований лежат работы Тасаки (1942), посвященные выяснению функционального значения различных нервных волокон. Теоретической основой этих исследований является представление о приуроченности разных функций к различным структурам и о постоянстве этих морфо-физиологических отношений. Миографические и осциллографические данные, полученные Тасаки и сотрудниками, убедительно показывают наличие у амфибий двойной моторной иннервации — фазной и тонической. Позже (с 1947 г.) в эту линию исследований включился Каффлер с сотрудниками. Этим коллективом была дана по преимуществу электрофизиологическая характеристика функциональных особенностей «медленных» (тонических) и «быстрых» (фазных) нейромоторных единиц. Каффлер выдвинул бинарную теорию сократительной деятельности скелетных мышц амфибий: тонкие нервные волокна иннервируют только медленные мышечные волокна, которые способны только к медленным местным тоническим сокращениям. Толстые же нервные волокна иннервируют только быстрые тетанические мышечные волокна. Никакое совмещение фазной и тонической функций в одном и том же мышечном волокне, согласно автору, не имеет места.

Post a comment