Природа тонического сокращения. Ступень эволюции двигательного аппарата

Filed Under (Информация) by admin on 02-08-2018

0

Недиференцированная, метамерно расположенная соматическая мускулатура ближайших предков позвоночных распалась впоследствии на отдельные группы мышц и обогатилась новыми мышечными образованиями. Разные мышцы в связи с неодинаковым расположением в теле животного должны были выполнять различную работу.

 

 

Одни из них, например многие мышцы-разгибатели в конечностях четвероногих, должны были длительно противостоять растягивающему действию силы тяжести, другие оказались расположенными в таких участках скелета, что могли быть использованы для быстрых фазных движений. Специализация в направлении тонической деятельности шла, очевидно, путем использования, а в ряде случаев и путем усиления способности мышечного волокна реагировать на нервные импульсы местным слитным возбуждением; специализация же в сторону быстрых, легко дозируемых сокращений — путем уменьшения роли локального возбуждения и усиления роли дискретных быстро репарируемых волн возбуждения.

 

Эта функциональная специализация, идущая под главенством центральной нервной системы, в процессе филогенеза могла сопровождаться и закрепляться известной морфологической перестройкой двигательного аппарата. По видимому, это и привело к появлению «фазно работающей» и «тонической» мышц у ракушки, «нетонических» и «тонических» приборов у низших позвоночных, «белых» и «красных» мышц у птиц и млекопитающих и т. д.

 

Таким образом, по нашему мнению,  тонический  прибор следует рассматривать непросто как более древнюю  стадию  эволюции  нервно-мышечной системы, сохранившуюся в организме рядом  с филогенетически  более молодой стадией — тетанический прибором, а как продукт специальных приспособительных  преобразований, происходивших  одновременно  и  согласованно   с преобразованиями, приведшими   к   появлению быстрого фазного прибора. Тонический и фазный приборы являются лишь специализированными участками целостного двигательного аппарата, который, несомненно», развивался как единое целое.  Специализированные  фазный и тонический приборы правильнее рассматривать не как филогенетически новую и филогенетически древнюю ступень развития, а как крайне, наиболее удалившиеся линии приспособительного развития единой по общим принципам своего действия сократительной структуры. С этой точки зрения может быть понята и известная неравномерность в развитии этих дивергирующих рядов — она обусловлена  особенностями  выполняемой работы.  Медленные, длительно поддерживаемые тонические сокращения могут осуществляться за счет механизма местного слитного возбуждения, тогда как фазные движения становятся достаточно быстрыми и легко обратимыми лишь на основе более нового механизма дискретных, быстро репарируемых и быстро распространяющихся волн возбуждения.

Post a comment