Природа тонического сокращения. Тетанус тонических мышц

Filed Under (Информация) by admin on 01-08-2018

0

Несомненно, что малая лабильность сократительной системы имеет существенное значение и для тономоторного эффекта ацетилхолина. Следовательно, изучая эволюцию мышечного прибора, мы должны принимать во внимание параметр лабильности. В связи с этим представляют интерес данные о некоторых закономерностях развития функции возбуждения.

 

 

Исследуя этот вопрос применительно к нервным проводникам (Жуков, 1946), мы пришли к выводу, что усовершенствование функции возбуждения шло по следующим направлениям:

 

1) ускорения всего цикла процессов, составляющих возбуждение;

2) повышения способности воспроизводить все более высокие ритмы возбуждения, т. е. возрастания функциональной подвижности;

3) уменьшения роли местного состояния возбуждения и развития бездекрементного проведения волн возбуждения;

4) развития относительной независимости величины импульса от силы раздражения;

5) увеличения скорости проведения возбуждения.

 

Имеются основания полагать, что в этом же направлении развивалась функция возбуждения и в мышечных волокнах. Если это так, то мы должны признать, что тонический двигательный прибор, отличающийся низкой лабильностью и реагарующий на нервный импульс местным стационарным возбуждением, действительно является более примитивным по сравнению.

 

Осуществляющим быстрые тетанические сокращения. В самом деле, осциллографические данные показывают, что процесс возбуждения в мышечном тоническом волокне лягушки находится примерно в таком же соотношении к возбуждению в волокне тетаническом, в каком декрементирующая, способная к суммации волна возбуждения в нервных волокнах беззубки находится по отношению к бездекрементному отрегулированному на постоянную величину нервному импульсу в соматических волокнах позвоночных.

 

Несомненно, однако, что если мы желаем выяснить по возможности действительную картину эволюции фазного и тонического приборов, то при рассмотрении этого вопроса мы не вправе основываться лишь на данных о том, какой из этих приборов несет черты более примитивных функциональных свойств и какой является более высоко организованным. Положение Л. А. Орбели, что данный вид мышц представляет собой лишь разновидность одной и той же сократительной ткани, остановившейся на определенном этапе эволюционного развития, очевидно, нельзя понимать так, что, например, тонический прибор позвоночных животных есть не что иное, как остановившийся в своем развитии двигательный аппарат низших хордовых, используемый теперь для поддержания определенной позы тела. Нет никакого сомнения в том, что тонический прибор позвоночных также является результатом определенного развития, приспособления к определенного рода работе и потому не может рассматриваться просто как более примитивная древняя ступень эволюции двигательного аппарата.

Post a comment