Природа тонического сокращения. Определение вязко-упругих свойств

Filed Under (Информация) by admin on 19-07-2018

0

Растяжение мышцы при ее отягощении идет в два этапа. В момент нагрузки мышца резко растягивается (б), очевидно, за счет своей упругости. Дальнейшее удлинение протекает уже очень медленно (б) вследствие вязких свойств мышцы.

 

 

 

При разгрузке мышца укорачивается также в два этапа, которые обусловлены теми же причинами. Обычно мышца не возвращается к своей исходной длине, а становится несколько длиннее. В каждом опыте определялись следующие показатели: 1) общее удлинение мышцы под влиянием груза (б -+- в); 2) удлинение.

 

На основе перечисленных показателей кривой растяжения можно судить о вязко-упругих свойствах мышцы: чем больше выражены упругие свойства мышцы, тем меньше упругое растяжение и выше процент обратимости длины мышцы после разгрузки; чем больше выражены вязкие свойства мышцы, тем выше процент вязкого растяжения и ниже процент обратимости длины мышцы после разгрузки, т. е. выше ее пластичность.

 

 

 

Опыты показали, что вязко-упругие свойства мышц не являются постоянными, а закономерно изменяются в течение года параллельно изменению типа сокращения мышц. В весенне-осенний период одновременно с повышением тоничности сокращения возрастают и вязкие свойства. Это проявляется в увеличении процента вязкого растяжения, в менее совершенной обратимости длины мышцы к исходным величинам после снятия груза и, наконец, в том, что медленное вязкое растяжение мышцы происходит весной в течение всего периода отягощения мышцы, а не только в первые секунды опыта, как это бывает зимой. Упругие свойства мышц в весенне-осенний период, напротив, уменьшаются. Об этом свидетельствует увеличение процента упругого растяжения мышц и менее совершенная обратимость длины мышцы к исходным величинам после снятия груза.

 

Однако интенсивность изменения вязко-упругих свойств в течение года в разных мышцах не одинакова. Наиболее резко изменяются вязко-упругие свойства лучевого сгибателя кисти и тонического пучка подвздошно-малоберцовой мышцы, что совпадает с более выраженным изменением в характере сокращения этих мышц.

Таким образом, наблюдается полный параллелизм между изменениями характера сокращения и вязко-упругих свойств мышцы. Чем больше выражена тоничность сокращения, тем сильнее проявляются вязкие свойства мышц и уменьшаются упругие. Наоборот, при уменьшении тоничности сокращения вязкие свойства мышцы уменьшаются, а упругие возрастают.

 

Данные Л. И. Леушиной о сезонном изменении функциональной подвижности и вязко-упругих свойств позволяют наметить следующую картину перестройки деятельности мышц лягушки. Когда нервный импульс приходит в мышечное волокно, обладающее  высокой лабильностью   (например,   волокна   портняжной мышцы и боковых частей подвздошно-малоберцовой мышцы зимой), то он вызывает распространяющуюся волну сокращения, которая быстро развивается и быстро заканчивается.

Post a comment