Природа тонического сокращения. Снижение функциональной подвижности

Filed Under (Информация) by admin on 19-07-2018

0

Согласно данным Н. Е. Введенского (1886), уменьшение высоты сокращения при учащении раздражения в первую очередь обусловлено снижением функциональной подвижности в нервно-мышечных окончаниях. Следовательно, приведенные выше данные свидетельствуют, что и область нервно-мышечных окончаний мышц лягушки претерпевает сезонную перестройку; к весне ее функциональная подвижность несколько снижается, и это, по всей видимости, благоприятствует возникновению слитного тонического сокращения.

 

 

Достойно внимания попутно обнаруженное сезонное изменение деятельности тонического пучка подвздошно-малоберцовой мышцы. Зимой его миограмма, записанная при тетанизации нерва, четко распадается на два компонента: 1) высокое сокращение, довольно быстро развивающееся и еще более быстро ниспадающее по прекращении раздражения, и 2) слабое, медленно расслабляющееся остаточное укорочение. Подобная картина сокращения очень напоминает ответ смешанной мышцы, который, состоит из тетанического пика и тонического хвоста. Иначе протекает сокращение тонического пучка этой мышцы весной. Сокращение мышцы развивается теперь медленно, а по окончании раздражения ниспадает лишь постепенно. Оно может поддерживаться многие минуты без признаков утомления. Создается впечатление, что те элементы пучка, которые зимой производили быстрые, похожие на тетанус сокращения, к весне перестроились на тонический лад, отчего весь пучок работает уже как чисто тоническая мышца. Эти наблюдения полностью совпадают с теми, которые были получены на изолированных мышечных волокнах.

 

В развитии тонического сокращения и в его поддержании большую роль играет высокая вязкость тонических волокон. Связано ли возрастание тоничности мышц весной также с возрастанием их вязких свойств? Для проверки этого предположения Л. И. Леушина произвела еще одну серию экспериментов.

 

В ее опытах для определения вязко-упругих свойств ткани был использован метод растяжения. Так же как и в предыдущих сериях, опыты ставились на самцах лягушки, содержавшихся в тех же, что и в предыдущих опытах, условиях. Отпрепаровывались портняжная мышца, лучевой разгибатель кисти и тонический пучок подвздошно-малоберцовой мышцы. Мышца соединялась одним концом со штативом, другим — с миографом. Затем к плечу миографа на 30 сек. подвешивался груз, растягивающий мышцу. Кривая растяжения мышцы грузом и укорочения мышцы после снятия груза фиксировалась на кимографе. Во время опытов строго следили, чтобы груз растягивал только мышцу, так как он мог влиять на соседние с мышцей ткани, к которым привязывались нитки. Длина ниток была предельно уменьшена. Для этого мышца одним своим концом непосредственно плотно привязывалась к штативу; кроме того, нитки предварительно смачивались и тщательно вытягивались, чтобы избежать растяжения их во время опыта. Ткани, к которым привязывались нитки (сухожилия, кость), также оставлялись как можно меньших размеров.

Post a comment