Природа тонического сокращения. Измерение хронаксии

Filed Under (Информация) by admin on 19-07-2018

0

По данным А. Лежавы (1936), дистальный конец портняжной мышцы, прилегающий к сухожилию, лишен нервных веточек, электроды всегда помещались на этот конец, причем раздражающий электрод накладывался в 1,5 мм от сухожилия на наружной поверхности мышцы.

 

 

 

 

В лучевом сгибателе кисти электроды также располагались на наружной поверхности: у дистального сухожилия — раздражающий, в центре мышцы — индиферентный. При измерении хронаксии тонического пучка подвздошно-малоберцовой мышцы, находящегося на внутренней поверхности мышцы, раздражающий электрод был у конца длинного дистального сухожилия. Когда определялась хронаксия тетанических боковых частей этой же мышцы, раздражающий электрод опускался в 2 мм от начала дистального сухожилия.

Наблюдение за сокращением мышечных волокон велось в проходящем свете, через бинокулярный микроскоп, при увеличении оптической системы в 90 раз. Это позволяло фиксировать малейшие сокращения отдельных мышечных волокон непосредственно под раздражающим электродом. Таким образом, характер механического сокращения мышцы оценивался нами при определении хронаксии визуально. Кроме визуального наблюдения, Л. И. Леушина производила объективную регистрацию сокращения мышц в те же сроки, как и при определении хронаксии, с тем, чтобы сопоставить тип ответа с величиной хронаксии. Сокращение мышцы записывалось при более адэкватных условиях раздражения мышцы — через нерв.

Исследования показали, что хронаксия мышц не является постоянной; она закономерно изменяется в течение года параллельно изменению характера сокращения мышцы.

 

 

Какой-либо закономерности в изменении реобазы обнаружить не удалось; порядок величин ее в течение года оставался, за небольшим исключением, приблизительно одинаковым, что делает выводы Л. И. Леушиной достоверными. К весне во всех исследованных мышцах хронаксия удлиняется, что говорит о снижении лабильности; зимой хронаксия всех мышц укорачивается, и это свидетельствует о повышении лабильности. Такие изменения хронаксии совпадают с возрастанием тоничности мышц весной и уменьшением тоничности мышц зимой.

 

Однако в разных мышцах хронаксия меняется неравномерно, что соответствует степени изменения характера сократительного ответа; она почти не изменяется в боковых частях подвздошно-малоберцовой мышцы — тип сокращения в них тоже не меняется.

Post a comment