Природа тонического сокращения. Закономерность возникающих сезонных изменений

Filed Under (Информация) by admin on 15-07-2018

0

Обращает на себя внимание закономерность возникающих сезонных изменений. Волокна всех скелетных мышц к весне приобретают черты большей тоничности. Волокна, бывшие зимой тетаническими, весной, наряду с обычными быстрыми сокращениями, реагируют легким тоническим укорочением и тем самым превращаются в переходные.

 

 

В переходных волокнах развивается значительное тоническое укорочение и снижается высота быстрого ответа -они начинают реагировать, как тонические. Последние же весной теряют способность к фазным сокращениям, реагируя только слитным укорочением. Изменения, наступающие во всех волокнах к весне, сохраняются в течение всего весенне-осеннего периода. По видимому, большая тоничность скелетной мускулатуры в это время года является необходимой для поддержания положения тела и для нормальной работы локомоторного аппарата в условиях наземного существования.

 

 

Месяцы, на оси ординат — группы мышечных волокон, расположенные по степени их тоничности. Кривые схематично изображают изменения тоничности по времени года в этих группах; отклонение кривых вверх изображает увеличение тоничности. С июня до середины сентября опыты не ставились, поэтому уровень тоничности волокон в эти месяцы намечен предположительно.

 

 

Согласно данным Л. И. Леушиной, закономерность сезонных изменений выявляется не только в их определенной направленности, но также и в строгой последовательности появления этих изменений. Возьмем типичные тетанические мышечные волокна (из портняжной мышцы, длинной отводящей мышцы пальца, из боковой части подвздошно-малоберцовой мышцы). Первые изменения, которые наступают в них,- это исчезновение липоидных гранул; затем появляется тонический фон при неизменных еще фазных сокращениях. Величина тонического фона начинает постепенно возрастать. Меняется несколько и быстрое фазное сокращение. Вначале затягивается расслабление, затем начинает снижаться, хотя и не очень сильно, высота быстрого ответа. Последний иногда становится даже градуальным в зависимости от силы раздражения.

 

 

Переходные мышечные волокна вначале обнаруживают такую же картину изменений. В них также исчезают липоидные гранулы (в переходных волокнах, изолированных из прямой мышцы живота и лучевого сгибателя кисти, их нет и зимой, в этом случае изменения начинаются со второй фазы). Затем появляется тонический фон (в некоторых волокнах лучевого сгибателя кисти он есть и зимой, тогда изменения начинаются со следующего этапа). Начинает затягиваться быстрое фазное сокращение, и снижается его высота, а величина тонического фона растет. Но если в тетанических волокнах изменения ограничиваются этим этапом, то в переходных они идут дальше. Высота дискретных волн сокращения снижается очень сильно, а слитное укорочение значительно возрастает. Наконец, в некоторых переходных волокнах дискретные волны сокращения оказываются настолько малы, а тоническое слитное укорочение так значительно, что последнее становится доминирующей формой сокращения.

Post a comment