Природа тонического сокращения. Ценкеровский некроз

Filed Under (Информация) by admin on 15-07-2018

0

Что касается морфологической характеристики, то волокна этой части, так же как волокна бокового пучка, в течение всего года лишены липоидных гранул. Характер распада в них меняется от ценкеровского некроза зимой до тонической пробки весной и осенью.

 

 

 

В центральной части (в) волокна больше всего напоминают тонические, так как уже зимой на редкие индукционные удары они отвечают невысокими сокращениями с затянутым расслаблением. Но это еще не типичные тонические волокна, так как на ацетилхолин, даже в очень высокой концентрации (10 4), они реагируют быстро снижающейся контрактурой. Если раздражать такие волокна более частыми ударами, то возникающее сокращение может длительно держаться без утомления. По мере раздражения одиночные сокращения становятся все меньше и меньше по высоте, продолжительность каждого сокращения увеличивается. Постепенно растет тонический фон сокращения, однако зимой он еще невелик и быстро исчезает после раздражения. Во время обнимательного рефлекса одиночные сокращения чрезвычайно затягиваются, а тонический фон сильно возрастает и длительно держится после окончания раздражения; волокно становится сходным с типичным тоническим волокном, например волокном из центрального пучка подвздошно-малоберцовой мышцы.

 

 

По морфологической характеристике волокна центральной части напоминают волокна других частей этой мышцы, они также лишены липоидных гранул в любое время года. Зимой они распадаются по типу ценкеровского некроза, но ранней весной распад волокон в них проходит уже по типу распада тонических волокон, и это явление сохраняется до поздней осени.

Оказалось, что подобные же сезонные изменения претерпевают волокна всех изученных нами мышц, что позволяет говорить о сезонных изменениях всей мускулатуры лягушки.

 

 

В самом деле, в декабре-январе даже волокна тонического пучка подвздошно-малоберцовой мышцы выглядят слегка сероватыми, полны липоидных гранул, на раздражение отвечают сравнительно быстрыми, высокими сокращениями, при повреждении обнаруживают ценкеровский некроз. Все это признаки тетанических волокон. Весной волокна этого же пучка прозрачны, липоидных гранул не содержат, на раздражение реагируют медленно развивающимся слитным укорочением и распадаются по типу тонической пробки. Это уже признаки тонического волокна. Волокна портняжной мышцы или длинной отводящей мышцы пальца реагируют зимой как типично тетанические, однако весной при раздражении и у них развивается тонический фон (правда, слабый), что свойственно переходным волокнам.

 

 

Одни и те же по своему местоположению мышечные волокна в разные сезоны года реагируют то более, то менее тонически.

Post a comment