Природа тонического сокращения. Анализ мышечных волокон

Filed Under (Информация) by admin on 15-07-2018

0

Приведенный выше экспериментальный материал показывает, что длительное тоническое сокращение весеннего лучевого сгибателя кисти обусловлено в основном тетаническими мышечными волокнами, которые в этот сезон года становятся способными реагировать на нервные импульсы затяжным слитным тоническим возбуждением.

 

 

Более подробно этот вопрос был исследован Л. И. Леушииои (1952, 1953), которая не только доказала факт сезонной перестройки мышечных волокон, составляющих лучевой сгибатель кисти, но показала также, что аналогичная перестройка происходит и в других мышцах лягушки. Эти опыты проводились с сентября по июнь на самцах лягушек, просидевших в лаборатории не более 5-7 дней, причем температура, при которой они сохранялись, приблизительно соответствовала условиям их жизни на воле в данный сезон.

 

 

Согласно гистологическим данным Крюгера, Дуспивы и Фюр-лингера (1933), лучевой сгибатель кисти неоднороден по своему составу, причем тонические волокна у самцов содержатся в центральной его части. Физиологический анализ мышечных волокон, выделенных из этой мышцы, произведенный Леушиной, также свидетельствует о неоднородности этой мышцы. В зависимости от преобладающего характера сокращения волокон, всю мышцу можно условно разделить на три несколько отличающиеся друг от друга части: морфологически обособленный боковой пучок, боковую часть и центральную часть. По характеру сокращения мышечные волокна лучевого сгибателя кисти должны быть отнесены к группе переходных, так как они способны и к быстрым фазным сокращениям и к медленным тоническим. Однако волокна бокового пучка ближе стоят к типично тетанический, волокна же центральной части — к типично тоническим.

 

 

 

Зимой волокна бокового пучка (а) на редкие раздражения пороговой силы отвечают сравнительно высокими и быстрыми одиночными сокращениями, которые по мере деятельности волокна могут значительно возрастать. При больших частотах развивается типичный тетанус, быстро и полностью расслабляющийся. Так же как и тетанические, эти волокна легко утомляются. Однако весной и осенью волокна, изолированные из пучка, реагируют на индукционный ток сокращениями, сближающими их с тоническими. На пороговую силу раздражения возникают маленькие ответы, высота которых при больших силах несколько возрастает. Расслабления затянуты, в связи с чем постепенно развивается слитный тонический фон.

 

 

Зимой (декабрь) волокна боковой части (б) реагируют на раздражение как переходные волокна. На редкую стимуляцию они отвечают одиночными вздрагиваниями, на частую — сокращением, длительно держащимся без всякого утомления. Немного позднее (январь) на одиночные раздражения эти волокна реагируют высоким и быстрым сокращением с легким слитным фоном, который более резко выявляется после тетануса.

 

 

В феврале тонический компонент сокращения при раздражении волокна становится больше, в марте еще больше и, наконец, в апреле, во время обнимательного рефлекса, он особенно велик. В эту пору уже на одиночные удары пороговой силы, наряду с быстрым вздрагиванием, развивается значительный тонический хвост, медленно расслабляющийся после выключения раздражения. При более частых раздражениях тонический компонент значительно возрастает и длительно держится после прекращения стимуляции волокна. К зиме тонический фон постепенно исчезает, и волокна реагируют опять только тетанический сокращением, которое довольно долго может поддерживаться без утомления.

Post a comment