Проблема гетерохронности старения. Разработка проблемы гетерохронности старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 11-04-2018

0

Данные о различных аспектах старения в пределах одного уровня организации обнаруживают, что свойства этих систем всегда отражают в себе закономерности старения организма как целого. Целое и его элементы находятся в неразрывной связи, поэтому события, которые разыгрываются на любом подуровне организма, могут стать очагом первичного старения, вследствие непосредственного и опосредствованного влияния, производимого им на другие части и подсистемы. Здесь содержится некоторая возможность раскрытия многовариантных механизмов процесса взаимосвязи частей различного уровня иерархии применительно к нисходящему этапу развития.

 

 

Разработка проблемы гетерохронности старения различных структурных уровней и связанной с ней проблемы синхронного развития целостных структур имеет большое методологическое значение для углубления диалектического понимания взаимодействия части и целого. Дальнейшие исследования явления гетерохронности старения различных структур должны быть также и важнейшим условием теоретической и практической разработки проблем индивидуального развития человека и системной трактовки процессов онтогенеза.

 

Современная геронтология достигла той стадии, когда стало возможным разграничение ее тактических и стратегических задач. В качестве стратегической задачи целенаправленного воздействия на собственную природу она выдвинула увеличение видовой продолжительности жизни.

Рост численности пожилых людей в индустриально развитых странах рождает новые общественные потребности, и среди них — проблему теоретического исследования старения в его индивидуальном и демографическом проявлениях. Все более возрастает необходимость в исследовании социальных и психологических аспектов процесса старения, уяснении характера их связи с биологическими аспектами. Авторы не ставили цель осветить все основные вопросы этой области науки, сосредоточив внимание на общих методологических проблемах    геронтологии, анализе конкретной познавательной ситуации, сложившейся к настоящему времени и в значительной мере определяющей направление дальнейших поисков, выбор предпочтительных путей их развития.

 

 

В проделанном исследовании авторы попытались реализовать предположение об эвристическом значении изучения социально-биологических детерминант процесса старения, одной из важных предпосылок познания которых служит изучение онтогенеза человека как целостного процесса в единстве его возрастных фаз. Признание диалектического единства и различия социальной и биологической сторон, многообразия форм их связи при определяющей роли социального может служить методологическим принципом дальнейшего изучения закономерностей старения и старости, нахождения способов их регулирования.

 

 

Новый этап развития учения о социальных потребностях старых людей ставит на повестку дня вопросы не только об их социальном обеспечении, медицинской помощи, их посильном участии в общественном и домашнем труде, но и об обеспечении таких форм деятельности и досуга, при которых старые люди, живущие в развитом социалистическом обществе, могли бы удовлетворять все свои социальные потребности, в том числе потребности в общении и познании. Отсутствие дифференцированных форм такой заботы начинает оцениваться пожилыми как пробел в общественной жизни.

 

 

Усиливается необходимость развернутого исследования места и роли пожилого населения в социалистическом обществе, форм его участия в общественно полезной деятельности, которые должны быть учтены и обеспечены в развитом, социалистическом обществе. «Мы хотим, чтобы энтузиазм, живость ума, молодая энергия оставались у наших людей на всю жизнь»,- сказал Л. И. Брежнев.

 

Наличие широких общественных интересов у старших поколений наших граждан, гуманистических идеалов и осознание возможности внести свою лепту в развитие страны может стать антитезой неизбежности смерти, конечности индивидуального человеческого бытия. Реализация всех потенциалов биосоциального развития человека, достижение здоровья и долголетия все большим числом людей становится одним из важнейших завоеваний социального прогресса. Лишь в его условиях возможно «законченное сущностное единство человека с природой, подлинное воскресение природы, осуществленный натурализм человека и осуществленный гуманизм природы».

Post a comment