Проблема гетерохронности старения. Старение нервной системы

Filed Under (Геронтология) by admin on 09-04-2018

0

В настоящее время особую озабоченность специалистов вызывает более раннее сравнительно с другими системами старение сердечно-сосудистой и нервной систем и связанный с ними рост численности заболеваний гипертонией, инфарктом миокарда, атеросклерозом, инсультом и т. д. Раннее старение сердечно-сосудистой системы является одной из осповных причин смертности людей в экономически развитых странах.

 

 

 

Гетерохроиность старения различных структур на одном уровне организации человека имеет отношение не только к морфофункциональным особенностям, она в равной мере касается и регуляторных функций. Регуляторные процессы, обеспечивающие внутреннюю интеграцию организма и адекватную реакцию его на изменяющиеся условия среды, осуществляются нервными, нейросекреторными и гормональными механизмами, соотношения между которыми меняются в ходе онтогенеза и особенно в период старения.

 

 

Смена регуляторных механизмов, имеющая место в онтогенезе, запрограммирована преимущественно филогенетически, хотя частично вызвана изменениями внутренних условий самого организма, возникающими в процессе его развития. Нейрогуморальные взаимоотношения — это взаимоотношения па одном структурном уровне. Их значение в построении стрессовых реакций по мере развития старческих процессов изменяется. Это выражается в повышении чувствительности к гуморальным факторам и снижении се к факторам нервным . «Быстродействующим,   целенаправленным первнорефлекторным реакциям молодости,- подчеркивает И. В. Давыдовский,- противостоят в старости филогенетически древние, косные гуморальные реакции». Постепенный переход от примата нервной системы к примату гуморальной в регулировании и координировании внутренних процессов свидетельствует об угасании некоторых физиологических функций нервной системы. Что касается второй, отранательной функции нервной системы — мышления, то она при определенных условиях сохраняется и развивается. Об этом свидетельствуют примеры творческой деятельности многих мыслителей прошлого и настоящего.

 

Своеобразие старения нервной системы и других частей тела и их функций не исчерпывается гетерохронностыо. Примером тому может служить отмеченное сохранение у многих пожилых людей высокой умственной трудоспособности, свидетельствующей о том, что нервная система человека стареет специфически, так, как ни одна другая система. Ее старение сопряжено с накоплением жизненного опыта, более качественной его обработкой и передачей новым поколениям.

Post a comment