Проблема гетерохронности старения. Взаимодействие между клетками

Filed Under (Геронтология) by admin on 07-04-2018

0

Характер изучения соединительной ткани быстро изменяется. Растет внимание к внеклеточному матриксу (изменение волокон коллагена, эластика и образующихся в них поперечных связях). При изучении поперечных связей акцент смещается от выяснения того, что они собой представляют, к тому, каковы способы контроля за их образованием. Установлено, что старение структур соединительной ткани — не простое явление, вызываемое только образованием поперечных связей, а более сложный процесс, испытывающий влияние как экзогенных, так и генетических факторов (Ф. Н. Сайнека). Накопление коллагена может служить началом порочного круга в старении организма.

 

Имеются обширные данные об индивидуальных вариациях в темпе старения сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. Широко распространено мнение, что сердечно-сосудистая система вследствие физиологических процессов старения может подвергаться ускоренному разрушению, становясь одной из причин старения целостного организма. Относительно состояния сердечно-сосудистой системы также существует высказывание, что возраст человека равен возрасту его сосудов. Изменения в регуляции процесса старения могут быть результатом двоякого рода причин: внутрисистемных перестроек в той или иной системе регулирования и возрастных изменений во взаимодействии регуляторных систем.

 

Серьезным кандидатом на роль центрального регулятора процесса старения считают гипоталамус (А. В. Эверитт, 1972). Он регулирует многие жизненно важные Функции (помимо метаболических процессов, также репродуктивные процессы роста).

 

Старение центральной нервной системы имеет ряд общепризнанных особенностей. Полученные количественными методами данные о нервных клетках в центральной нервной системе показали, что число их у людей с возрази закономерно уменьшается (Г. Броди, 1972), но в различных областях коры мозга это уменьшение различно. Оно не обнаружено в некоторых структурах ствола мозга. Масса мозга в глубокой старости уменьшается на 20-30% против средних величин, уменьшаются извилины и растут борозды, нарастает плотность мозга.

 

Старение нервной системы влияет и на основные свойства высшей нервной деятельности, ведя к уменьшению силы процессов торможения и возбудимости, одновременно снижается подвшкттость процессов. Особеппо заметны сдвиги психофизиологических показателей (сепсорно-порцептивной сферы).

Наиболее фундаментальные закономерности старения нервной системы проявляются в возрастных сдвигах времени реакции на звуковые и световые стимулы, которые показывают глубокую обусловленность его генетическими изменениями нервной системы и меньшую зависимость от внешней среды. Особенно удивительно то, что у старых людей вариативность времени реакции имеет тенденцию снижаться по сравнению с таковой у молодых. Не случайно видный американский психогеронтолог Дж. Биррен (1972) считает увеличение времени реакции наиболее общим и универсальным признаком старения.

Post a comment