Проблема гетерохронности старения. Темп старения организма

Filed Under (Геронтология) by admin on 05-04-2018

0

Несомненный интерес вызывает вопрос о влиянии темпа старения организма на старение клеток. Особенно примечательны результаты культивирования фибробластов от людей с признаками преждевременного старения. Обнаружено относительное уменьшение способности к удвоению фибробластов сравнительно с контролем того же самого возраста. По мнению Хэйфлика, в степени выраженности возрастных изменений в клеточных процессах значительную роль играют те сдвиги, которые предвещают исчезновение способности к делению задолго до действительного наступления этого события, вызванные накоплением повреждений в молекулах, либо содержащейся в клетках генетической информацией.

 

 

Исследование Ю. А. Спасокукоцкого и Л. И. Барченко 10 сравнительных особенностей живого па разных уровнях организации в организме применительно к различным этапам его старения показало, что регенерационные способности культур различных тканей закономерно снижаются с возрастом, а некоторые  из  них, как,  например, мышечная ткань, на определенной фазе старения вообще перестают  регенерировать в тканевых  культурах.  Этот факт используется даже в качестве теста для установления сроков старения данной ткани. Однако известны и другие данные, полученные при исследовании культуры тканей, не обнаружившие различий в продолжительности жизни культур клеток от животных двух крайних периодов жизни (Ч. Роулатт). Таким образом, модель исследования старения клеток в организме и культуре наглядно обнаруживает   неразрывность и  взаимообусловленность целого и его элементарной единицы.

 

Глубокое проникновение изменений, характеризующих старение  организма  как  целостной  системы, на структуры и реакции  составляющих  его  компонентов, отражение эффекта целого на процессах элементарного уровня. Этот способ анализа упрощает отношение «целое — часть» до элементарной единицы — клетки живого организма, оставляя в тени целый ряд других контуров регулирования, среди которых может иметь причинный характер функциональная взаимосвязь различных частей и систем организма. Упрощающая наблюдение над возрастными изменениями модель — работа  с  культурами тканей, хотя и дает интересные результаты, однако при обосновании тех или иных выводов требует методологической осторожности, так как роль взаимодействия между различными типами клеток, необходимого для функционирования организма в зрелом возрасте, еще слабо изучена. Существует точка зрения, что наиболее значительную роль в детерминации старения играет относительное ослабление с возрастом взаимодействия между клетками как результат физиологических флуктуации, следствие неодинаковой способности разных клеток к репарации и восстановлению.

 

Второй аспект гетерохронности старения применительно к одинаковым уровням организации проявляется тогда, когда внимание сфокусировано на тканевом уровне и уровне систем организма. В этом ряду находятся исследования школы А. А. Богомольца и его отечественных и зарубежных продолжателей. Обнаруженная связь старения организма с необратимыми изменениями соединительной ткани выражена в известном афоризме А. А. Богомольца: организм имеет возраст своей соединительной ткани. Подобная «точка отсчета» процесса старения привела его к разработке средств активации соединительной ткани.

Post a comment