Проблема гетерохронности старения. Изучение вариабельности длительности развития различных клеток

Filed Under (Геронтология) by admin on 04-04-2018

0

Высокая вариабельность и индивидуализация процесса старения свидетельствуют о его глубоком динамизме, причинами которого могут быть троякого рода явления: гибкость регулирования процесса старения, влияние среды, собственный стиль жизни индивида.

 

 

Проявления старения на одинаковых уровнях организации могут быть рассмотрены в различных аспектах. В каждом из них могут быть вычленены элементная и регуляционная стороны.

Основой для рассмотрения первого аспекта является тот безусловно установленный факт, что старение существенно затрагивает клеточный уровень организма. Поскольку в последние полтора десятилетия наблюдается множество попыток выработать удобную рабочую гипотезу для будущих экспериментов, базирующихся на теории, объединяющей ряд концепций, в основе которых лежат поиски внутриклеточных механизмов первичного старения, уместно обратиться к новейшим эмпирическим данным о процессах старения клеток и методологическим трудностям, связанным с их интерпретацией.

 

Наряду с изучением вариабельности длительности развития различных клеток в рамках целостного организма представляют интерес попытки выяснить влияние включенности этих клеток в структуру организма на длительность их существования. С этой целью проведен ряд сравнительных исследований старения клеток в организме и в культуре тканей. Одна из наиболее привлекательных находок исследований на культуре тканей — установление того факта, что определенные нормальные клетки стромы имеют протяженный, но конечный промежуток существования, хотя иногда он бывает не только равен, но оказывается и больше длительности жизни индивида. При сравнительном исследовании Л. Хэйфлик  нашел, что нормальные фибробласты человеческого зародыша культивируемые in vitro, претерпевают до 50 удвоении, в то время как таковые из ткани взрослого человека претерпевают in vitro только 20 удвоений. Он постулировал, что в жизни культивируемой клетки животного или человека проявляется степень его старения.

 

 

Механизм этого явления запрограммирован в самой клетке и вызван возрастом донора. Найдено, что при получении фибробластов из кожи лиц различного возраста от пренатального до 90 лет с каждым годом жизни донора число удвоений уменьшается на 0,2. Сейчас уже установлена несостоятельность отдельных попыток неограниченно долгого культивирования клеток человека и животных. Очень интересны полученные данные о том, что культивируемые фибробласты человека (как известно, одного из наиболее долго живущих млекопитающих) претерпевают in vitro наибольшее число удвоений, чем таковые животных других видов. Таким образом, длительность возможных сроков культивирования обнаруживает коррелятивную связь с видоспецифической длительностью жизни организмов.

Post a comment