Проблема гетерохронности старения. Разновременность старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 04-04-2018

0

Индивидуальное время по мере развития человека испытывает количественные и качественные изменения. Если, например, для периода детства характерно ускоренное прохождение фаз, стадий, циклов, то в старости наступает замедление времени развития. Что касается зрелого периода, то здесь наблюдается относительно равномерное, длительное и устойчивое сохранение качественных особенностей течения времени, выражающееся в направленности по восходящей линии и усложнении развития структур и процессов человека как целого.

 

 

Связи между старением отдельных систем органов и целостного организма весьма сложны. Их сложность усугубляется еще и тем обстоятельством, что более раннее старение и увядание отдельных подсистем не всегда имеет своим следствием и более раннюю гибель всего организма. Так, например, дегенеративные изменения половых желез у женщин наступают раньше, чем у мужчин, а среднестатистическая продолжительность жизни женщин наоборот, значительно выше соответствующей продолжительности жизни мужчин. Выпадение отдельных звеньев механической цепи ведет к ее разрыву.

 

 

Нарушения и даже полное угасание (выпадение) деятельности отдельных структур и процессов в целостной структуре живого нередко компенсируются за счет более напряженного функционирования других структур. Что касается угасания деятельности половых желез, то можно сделать вывод в пользу принципа гетерохронности — старение частей не однолинейно или прямолинейно связано со старением целостного организма. Не всегда более раннее старение отдельных структур служит причиной и более раннего старения целого, элементом которого они являются.

 

Разновременность старения, так же как и специфичность взаимодействия социального и биологического, присуща не только разным уровням организации человека. Гетерохронію изменяются и разные структурные образования в пределах одного уровня. Так, например, как уже указывалось, многообразные структуры клеток — эпителиальные, мышечные, нервные, клетки крови — стареют неодновременно. Одни из них (эпителиальные клетки) имеют наиболее короткий цикл индивидуального развития, другие (клетки крови) — более длинный, жизненный цикл нервных клеток равняется продолжительности жизни целого организма, а клетки волос даже переживают функциональную деятельность целостного организма. Наличие многообразных видов клеток и их групп лежит в основе огромного многообразия различий во времени их возникновения, развития и старения. Продолжительность жизни клеток, их возраст и характер старения, как правило, имеют мало общего с продолжительностью жизни, возрастом и характером старения целостного организма.

 

В концептуальной системе, сложившейся в современной науке в связи с формированием системных представлений и системного подхода, существенную роль играет диалектико-материалистическое решение вопроса о соотношении частей и целого, многообразии связей сторон во взаимодействии между частями и целым, менаду целым и средой, влиянии среды па части и подсистемы сложноорганизованного целого. Не случайно в последнее десятилетие этой проблеме посвящена обширная литература, свидетельствующая о близости понятий «целое — часть» и «система — элемент».

Post a comment