Проблема гетерохронности старения. Монотонность картины старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 04-04-2018

0

Гетерохроиность естественного старения различных структурных уровней человеческого организма возникает главным образом по внутренним для него причинам. Каждая его система по мере своего формирования, даже при самых благоприятных условиях развития, придет в конечном итоге к своему разрушению, распаду, деградации одновременно с другими. Таков закон жизни. Внешние условия могут ускорить или замедлить сдвиги в этом процессе, но не отменить его.

 

 

Старость, как и старение, также имеет огромное количество индивидуальных преломлений по времени своего возникновения, характеру развития, физической, психической и социальной симптоматике. Наиболее быстрые темпы старения, пишет И. В. Давыдовский, наблюдаются в начале старости, потом они замедляются и на протяжении некоторого времени человек но существу не меняется. Монотонность картины старения не исключает того факта, что и в начале, и в самом конце старости наблюдается ускорение темпов развития ее признаков как в отдельных структурах, так и в целостном организме. Но при этом темпы старения в начале выше, чем в конце. Таким образом, можно сделать вывод о том, что разновременность старения выражается не только в сроках наступления старческих изменений в различных структурных образованиях живого, но и в темпах их протекания. Начальным и завершающим стадиям старости отдельных структур присущи ускоренные темпы старения. В промежутках этих переходов наблюдается монотонность течения инволюционных процессов.

 

Процесс старения, его темпы, характер развития познается и по субъективным данным. Однако, предостерегает И. В. Давыдовский, надо постоянно помнить о том, что эти показания могут быть обманчивыми в отношении подлинных сроков их возникновения. Несовпадение субъективных показателей с объективным ходом развития деструктивных процессов часто можно наблюдать у мнительных людей. Их жалобы на то, что они уже стары, не подтверждаются объективными данными. И. В. Давыдовский обращает внимание и на другие случаи, когда начало субъективного восприятия болезненных процессов, старости фактически является их завершением.

 

 

Изменению субъективных восприятий могут соответствовать объективные факты. Так, замедление физиологических процессов с увеличением возраста объективно приводит к изменению субъективного восприятия. Леконт дю Ноюи не без основания утверждает, что людьми пятидесятилетнего возраста в отличие от людей десятилетнего возраста все процессы воспринимаются так, как если бы звездное время протекало в четыре раза быстрее. В основе подобных субъективных восприятий лежат объективные физиологические закономерности. По мнению Леконта дю Ноюи, такой объективной закономерностью является то, что время, необходимое для восстановления единицы физиологической работы, в возрасте 10 лет в среднем в четыре раза меньше, чем в возрасте 50 лет 7.

Post a comment