Проблема гетерохронности старения. Гетерохронность старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 28-03-2018

0

Разновременность старения частей не исключает синхронности старения целого, интегрирующего эти части. Синхронность старения целого выступает как инвариант изменения его частей, причем значение дегенеративных изменений отдельных элементов или подсистем различно для развития целостного процесса старения. Старение некоторых элементов и даже их гибель (например, старение и гибель эритроцитов) носит весьма целесообразный характер, ибо их разрушение, как отмечалось, дает первичный материал или энергию для построения или функционирования других систем и организма в целом.

 

 

С общей методологической точки зрения разработка проблемы гетерохронности в геронтологии представляет собой дальнейшую конкретизацию принципа развития сложноорганизованных систем.

 

Методологический интерес представляет вопрос о том, какой из уровней сложиоорганизованных систем стареет раньше. Очевидно, таким уровнем не обязательно должен быть тот, который филогенетически возник раньше других, т. е. клеточный. Более сложные структуры могут стареть раньше.

 

 

Старение низших структур не всегда означает, что они и отмирают раньше высших структур. Гетерохронность старения человека охватывает не только его системы и элементарные процессы, но и регуляторные функции. Познание сущности старения возможно на основе знания количественной и качественной специфики того вклада, который вносит в процесс старения целостного организма каждый его уровень и свойственные этим уровням и всему организму способы регуляции. Автор адаптационно-регуляторной теории старения В. В. Фролькис установил, что «структурно-однородные элементы могут стареть в различном темпе в зависимости от их отношения к различным регулируемым функциональным системам».

 

 

Степень временной вариабельности старения различных структурных уровней развития человека неодинакова. Чем выше собственный уровень подсистем в пределах целого, тем больше различий во времени проявления инволюционных изменений, тем разнообразнее темпы старения, тем большее количество индивидуальных отклонений. Эта частная закономерность старения отдельных структур в пределах целого выражает один из более общих законов эволюционного аспекта геронтологии. Чем выше в эволюционном отношении стоит организм, тем больше индивидуальных различий в старении его подсистем и их элементов, во времени их появления и возможностях обратимости. Следует заметить, что временные законы старения целостных организмов высокой сложности по-своему.

 

 

Законы старения составляющих их подсистем, и соответствующие понятия, применяемые при исследовании временных характеристик низших уровней при этом или теряют свой смысл, или приобретают новый у человека, равно как и у других многоклеточных организмов, разновременность течения старческих изменений на клеточном уровне находится в подчиненном положении по отношению к жизненным отправлениям целостного организма; фактически эти «регрессивные процессы стали необходимой формой обеспечения жизни в ее высших проявлениях».

Post a comment