Проблема гетерохронности старения. Развитие человеческого организма

Filed Under (Геронтология) by admin on 28-03-2018

0

Объективные противоречия индивидуального жизненного цикла не могут быть поняты без детального общетеоретического и конкретного изучения и учета особенностей деструкции и реконструкции. Э. И. Стригачева пишет: «… Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время познание интимных структур живого и процессов жизнедеятельности предполагает учет деструкции при изучении формирования и развития биосистем.

 

 

Целостное изучение даже таких различных биосистем, как клетка и биоценоз, требует исследования взаимодействия организации и деструкции, их влияния на структуру, свойства и связи отдельных элементов системы, а вместе с тем и на свойства целостной системы…». И далее: «В специальном исследовании отдельных биосистем не только возникает необходимость точно определить роль отдельных структур в цепи сопряженных превращений. Возникает не менее ответственная и насущная задача разрешения новых теоретических проблем, в том числе связанных с раскрытием взаимодействия деструкции и организации, упорядоченности и неупорядоченности, простых и сложных структур».

 

 

Существенные особенности взаимодействия принципов гетерохронности и синхронности старения человека связаны с его видовой принадлежностью. Установлено, что изменение процессов регулирования и приспособления в ходе эволюции определяет основные контуры видовых различий в течение старения. Сопоставление изменений, возникающих в процессе старения разных животных, позволило В. В. Фролькису сформулировать «правило возрастной синхронизации», согласно которому, «чем меньше видовая продолжительность жизни, тем стремительнее развивается старение, тем резче выражена неравномерность, асинхронность возрастных изменений, тем значительнее влияние сдвигов в одной системе.

 

 

Правило возрастной синхронизации старения отражает глубокое многообразие единого процесса развития живых организмов. Сравнительное изучение гетерохронности и синхронности процессов старения может способствовать приращению не только геронтологического, но и общебиологического знания, а также обогащению методологии исследований развития сложиооргаиизованных систем.

 

Попытка рассмотреть па теоретическом материале геронтологии и методологически интерпретировать проблему гетерохронности старения человеческого организма с позиций системно-структурного анализа. С этих позиций проблема гетерохронности старения человеческого организма будет рассмотрена в двух аспектах: на разных структурных уровнях и на одном уровне, но в разных его структурных образованиях.

 

Исходной посылкой рассмотрения проблемы гетерохронности с позиций разных уровней биологической организации человека служит тот факт, что различные структурные уровни целостного организма возникают, формируются, развиваются и стареют не одновременно. В одно и то же время в организме имеются формирующиеся и сформированные, развивающиеся и развитые, более молодые и более старые структуры как в фило-, так и в онтогенетическом отношении.

Post a comment