Проблема гетерохронности старения. Постулирование единства принципов гетерохронности
Filed Under (Геронтология) by admin on 21-03-2018
0
Мощный напор новых эмпирических данных по проблеме старения рождает необходимость не только их интерпретации, но и переосмысления уже существующих знаний.
Проблема единства гетерохронности и синхронности процессов старения одна из тех, которая способна обогатить понимание содержания категории развития путем исследования временных характеристик человеческого организма. Рост интереса современной науки к временным аспектам мира, последовавший вслед за изучением его пространственных и структурных свойств, составляет тот общий теоретический фон, который делает понятным пристальное внимание исследователей к изучению временных связей и отношений между различными частями й системами организма.
Следует заметить, что если организующая функция биоритмов в процессе управления биосистемами приковала к себе достаточное внимание, то диалектическая природа единства гетерохронности и синхронности нуждается не только в систематизации и описании его многообразных проявлений на базе новейших эмпирических данных, но и в теоретической интерпретации, базирующейся на определенных методологических принципах, наиболее общим из которых выступает соединение принципа развития с системно-структурным подходом.
Развитие человеческого организма в ходе онтогенеза проходит, как известно, ряд последовательных возрастных ступеней: эмбриональная, детство, зрелость, старость, каждая из которых имеет свою специфическую структуру временных отношений. Переходы от одной возрастной ступени к другой связаны с определенными «нелинейными эффектами», с возникновением специфических способов функционирования организма в целом и каждого структурного уровня его организации в отдельности.
Изучение разновременности процесса старения на разных и одинаковых структурных уровнях организации человека, осуществляемое до последнего времени геронтологией в контексте медицинского исследования, в значительной мере остается обособленным от изучения проблемы соотношения упорядоченности и повышения организации многообразных структурных уровней биосистем при восходящем развитии, с одной стороны, и познания особенностей их деструкции и дезорганизации при нисходящем развитии — с другой. До настоящего времени не преодолена разобщенность между исследованием онтогенетической эволюции человека и дезорганизационных, деструктивных, регрессивных, инволюционных процессов в ходе онтогенеза, столь существенных для поздних его этапов.
В результате выявления и включения новых философских аспектов в познание закономерностей старения может быть осуществлено формулирование новых теоретических принципов исследования и объяснения феномена онтогенетического развития, его сущпости, закономерностей и противоречий. Философское обобщение богатого естественнонаучного материала, представленного развитием современной геронтологии, не может не способствовать определению новых путей исследования многогранных аспектов процесса старения. Речь идет не о неких внешних философских и методологических «инъекциях» в геронтологию, а о переосмыслении и новой теоретической интерпретации добытого ранее и быстро накапливаемого нового геронтологического знания.