Проблема гетерохронности старения.

Filed Under (Геронтология) by admin on 21-03-2018

0

Проблема гетерохронности старения имеет фундаментальное значение для геронтологии. От ее решения зависит понимание целого комплекса вопросов, связанных со спецификой развития человеческого организма, его подсистем, элементов и их комплексов.

 

 

 

Впервые эта проблема получила свое четкое обоснование во Франции в самом начале XIX в., когда было замечено, что в старости органы и системы человеческого организма стареют неодновременно. Каждое структурное образование в силу своей эволюционно разнокачественной индивидуальной природы и деятельности претерпевает свой, только ему и свойственный метаморфоз.

 

Дальнейшее развитие проблема гетерохронности получила в работах Рудольфа Вирхова (1821-1902), подчеркнувшего мысль, что разновременность старения тканей имеет место не только в старости, но и во всех других периодах онтогенеза. «Есть юные ткани,- писал Р. Вирхов,- в стареющем организме и стареющие у плода».

 

Интерес к разработке проблемы гетерохронности старения человеческого организма не угас и в XX в. Он с новой силой проявился в фундаментальной работе выдающегося советского ученого И. В. Давыдовского (1887- 1968) «Героптология». В отличие от своих предшественников И. В. Давыдовский, уделявший большое внимание методологическим проблемам медицинской науки, рассматривает разновременность старения органов, тканей и клеток организма человека в их взаимной связи и обусловленности между  собой  и геронтогенезом целостного организма в его единстве с внешними, прежде всего социальными, условиями.

 

И. В. Давыдовский формулирует проблему гетерохронности как принцип гетерохронности, дополняя и конкретизируя его рассмотрение принципом синхронности. Если первый фиксирует внимание на разновременности наступления и неравномерности течения инволютивных, а затем и дегенеративных изменений на разных структурных уровнях, то второй указывает на то, что целостным системам присуще относительно синхронное, т. е. равномерное развитие старческих процессов.

 

 

Принцип гетерохронности старения различных структур человеческого организма И. В. Давыдовский кладет в основу классификации типов самой старости, которую в зависимости от времени наступления, темпов развития и длительности течения делит на раннюю и позднюю, ускоренную и замедленную по характеру течения процессов, длительную и короткую.

Постулирование единства принципов гетерохронности и синхронности старения объективно соответствует потребности познания в изучении иерархической организации сложных объектов, связи их отдельных элементов с интегративными характеристиками целостного организма в процессе их временной изменчивости. Эти принципы представляют собой методологические позиции, необходимые при ориентации геронтологических исследований на изучение динамичности внутрисистемных отношений в определенных временных рамках.

Post a comment