Гипотезы о причинах эпохальной тенденции. Степень взаимозависимости социального и биологического

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-03-2018

0

Степень взаимозависимости социального и биологического на разных уровнях организации человека различна. Чем выше структурный уровень развития человека, тем в меньшей мере он зависит от биологических законов.

 

По мере перехода от низших структур к высшим характер взаимодействия социального и биологического на каждом новом уровне в возрастающей прогрессии «освобождается» от влияния со стороны низших уровней. Значение законов развития низших уровней для развития системы высших уровней, никогда не исчезая, становится все менее существенным, а вместе с тем возрастает значение законов развития высших уровней. И, наоборот, чем ниже структурный уровень, тем в большей мере его развитие определяется биологическими и в меньшей — социальными законами.

 

 

Структура взаимодействия социального и биологического на низших уровнях организации человеческого организма определяется как развитием их собственной природы, так и характером взаимодействия социального и биологического на высших уровнях. Вместе с тем изменение в структуре взаимодействия социального и биологического на низших уровнях организации человека оказывает определенное влияние на структуру взаимодействия социального и биологического на ее высших уровнях. Так, например, глубокие дегенеративные изменения в сердечно-сосудистой системе в порядке обратной связи могут повлечь за собой социальных связей больного с окружающими его людьми. Новые биологические явления, возникнув под влиянием социальных факторов, оказывают обратное влияние на сторону, породившую эти явления. Новое, закрепившись в своей противоположности, обретает некоторую независимость от факторов, его породивших.

 

 

Законы развития систем более высоких уровней определяются главным образом развитием собственной сущности и сущностью систем еще более высоких порядков, если первые в них включены. Законы же развития систем низших уровней определяются собственной природой и природой высших уровней, опосредствующих низшие уровни.

При оценке значения законов взаимодействия социального и биологического на разных уровнях организации человека надо исходить из развития высших уровней, ибо высшее включает в себя низшее и преобразует его.

 

 

Кроме «вертикальной» многоуровневое структур взаимодействия социального и биологического в развитии человеческого организма и его частей существует также и «горизонтальная» неоднородность, обусловленная наличием разных морфофуикциональных образований на одном уровне. Общей для них закономерностью является гетерохронность, гетеротопность и гетеромерность развития.

 

Например, в любой возрастной стадии человека одни из его клеток, тканей, органов, систем органов возникают, развиваются и стареют раньше, другие позже. Каждое морфофункциональное образование на разных или на одном уровне имеет свой возраст, размеры, состав, свойства, которые могут в значительной мере отличаться от особенностей других морфофуикциональных образований, в том числе и от особенностей организма как целого. И это обстоятельство лежит в основе огромного многообразия отображений взаимодействия социальной и биологической форм движения материи в развитии человека.

 

С методологической точки зрения важно иметь в виду, что наиболее полное представление о характере взаимодействий социального и биологического в индивидуальном развитии человека раскрывается на уровне целостных систем более высокого порядка, а не на уровне частей или их комплексов. Такой подход содействует преодолению случайных ошибок и метафизических толкований роли социального и биологического в развитии человека. Это обстоятельство надо постоянно учитывать при проведении широких социальных, экономических, культурных и других мероприятий, затрагивающих интересы больших масс людей. Задача наук о человеке состоит в изыскании действенных средств борьбы за создание нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Решение проблемы взаимодействия социального и биологического применительно к разным структурным уровням развития человека требует их полного охвата и непротиворечивого описания и объяснения, позволяющего осуществить синтез всех типов связей и отношений в рамках целостной природы человека.

Post a comment