Гипотезы о причинах эпохальной тенденции. Биологическое и социальное

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-03-2018

0

Биологическое и социальное — основные, наиболее тесно взаимодействующие уровни организации человека. Однако структура организации человека хотя и определяется ими, но не ограничивается. В человеке вырисовывается филогенетически и исторически обусловленная структурно-функциональная иерархия частей и систем его организменных структур, его психики и сознания. Разные уровни развития, заключенные в человеке, обусловливают возможность различного воздействия на них как средовых, так и внутриорганнзменных факторов.

 

 

В процессе влияния социального на развитие организма человека особую роль играет центральная нервная система, выступающая в роли координирующего и управляющего центра по обеспечению оптимального приспособления организма к внешней среде, а также интеграции и регулирования деятельности всех его систем, органов, тканей.

В философских аспектах важно изучать взаимодействие социального и биологического не только как общий тип взаимодействия двух из основных форм движения материи, но и во всем многообразии его проявлений на разных уровнях организации самого человека.

 

Взаимодействие социального и биологического на уровне организма как целого — это бесспорно специфичный вид взаимодействия, коренным образом отличающийся от взаимодействия социального и биологического на уровнях отдельно взятых систем и элементов организма.

 

Специфика взаимодействия социального и биологического на уровне организма, в отличие от развития ниже лежащих уровней, является более сложной и многогранной. Причиной тому — высокая сложность взаимодействующих сторон и наличие новых, более совершенных (социально опосредствованных) связей и отношений. Это обстоятельство связано с том фактом, что целостные организмы в отличие от их подсистем и элементов обладают более совершенными компенсаторными и приспособительными механизмами с относительно высокой жизнеспособностью и сопротивляемостью неблагоприятным условиям развития.

 

 

В общем можно сказать, что чем сложнее и разнообразнее взаимосвязь различных структур, присущих изучаемой системе, тем она устойчивее к неблагоприятным воздействиям и в целостной своей организации. Но этому приспособлению целостных систем может не соответствовать «слабость», «несовершенство» некоторых их частей. Известно, что сохранение целостности развития систем более высокого порядка, их активности в измененных условиях нередко обеспечивается за счет нарушений структур и функций в их подсистемах. Прогресс в одном отношении или на одном уровне организации сложных систем часто бывает связан с регрессом в другом отношении или на другом структурном уровне.

 

Вместе с тем надо иметь в виду, что целостные системы подвергаются воздействию неблагоприятных факторов в большей степени, чем их подсистемы. Даже в равных условиях сложноорганизованные системы в отличие от менее сложных испытывают на себе большее количество разнообразных воздействий. Это обстоятельство и обусловило выработку целостными системами более совершенных приспособительных и компенсаторных механизмов, обеспечивающих их сохранность и жизнедеятельность.

Post a comment