Гипотезы о причинах эпохальной тенденции. Ускорение темпов биологического развития

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-03-2018

0

Особенности взаимодействия социального и биологического на разных структурных уровнях развития организма человека

Взаимодействие социального и биологического в индивидуальном развитии человека необходимо рассматривать с учетом разных уровней его организации. Ниже мы рассмотрим взаимодействие социального и биологического на уровне организма и его подсистем.

 

 

 

Социальное опосредствование процессов развития биологического в человеке имеет место не только па уровне целостного организма. Это в равной мере относится и к отдельным структурным образованиям в пределах организма. Жизнедеятельность клеток, тканей, органов, систем органов также опосредствована социальными условиями. Это дает право говорить о них как о специфически человеческих подсистемах организма, отличающихся от аналогичных и гомологичных систем животных.

Наличие разных морфофункциональных уровней в пределах человеческого организма — это и наличие разных структурных уровней отображения взаимодействия социального и биологического.

 

Диалектика социально-биологических отношений в развитии организма человека не может быть понята без учета эволюционной обусловленности его строения и функционирования. «Ведь со все большим вступлением в силу социальных факторов различные структуры и функции человеческого организма изменялись под их влиянием далеко не все в одинаковой степени. Одни структуры и функции, а также морфогенетические процессы были затронуты действием социальных факторов непосредственно, другие — лишь косвенно, в порядке корреляции с первыми, третьи, Возможно, оказались почти не затронутыми. Сказанное относится к структурам на всех уровнях нашей организации — от грубо анатомического до клеточного и молекулярного и к процессам на всех уровнях жизнедеятельности — от сложных функциональных отправлений того или иного органа до лежащих в их основе биохимических реакций»,- пишет А. Г. Кнорре.

 

Развитие, строение и функционирование высших корковых функций человека сравнительно с деятельностью других систем организма обнаруживает многостороннюю зависимость от социальных условий жизни. Поэтому психические процессы у человека в значительно большей мере зависят от них, чем физиологические процессы, связанные с другими соматическими системами организма, из которых некоторые сформировались еще в предыстории человека, в процессе эволюции гоминид.

Post a comment