Гипотезы о причинах эпохальной тенденции

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-03-2018

0

Наиболее полная критика ограниченности этой группы гипотез дана В. В. Бунаком, относящим нутритивный и гигиенический факторы лишь к условиям «вековой тенденции», на фоне которых действуют причины эндогенного характера. Среди них первостепенную роль играет возросшая подвижность населения, способствующая расширению брачных связей, установлению контактов между ранее обособленными частями фенотипически однородной популяции, приводящая к биогенетическим последствиям: увеличению гетерозиготносте, созданию генетических предпосылок и повышению изменчивости соматического типа популяции. Действие этого популяционно-генетического фактора дополняется влиянием интенсивной нейрогенной стимуляции.

 

 

Нейрогенной гипотезе происхождения тренда также уделяется большое внимание, так как во многих странах мира, где он наблюдается в последние десятилетия, изменения в гигиенических условиях незначительны, а объем получаемой населением информации, нервно-психические нагрузки сильно увеличились.

Поскольку указанные выше группы факторов имеют тенденцию дальнейшего усиления, есть основания думать, что феномен акцелерации будет иметь место и дальше, по крайней мере в ближайшие десятилетия.

 

Другим примером новых явлений в развитии современных поколений людей, не менее удивительным, чем акцелерация, может служить ретардация, т. е. замедление процессов старения в период старости. Это замедление наряду со снижением смертности (особенно детской) обусловило значительное увеличение продолжительности жизни пожилых и старых людей. В настоящее время наблюдаются также значительные сдвиги и в границах наступления самой старости, когда начало фактической (биологической) старости в отличие от юридической (правовой) отодвигается на все более поздние возрасты. Наличие этого нового явления в биологическом развитии человека поставило перед современной наукой вопрос о более адекватном определении понятия «старость», ее границах и времени наступления.

 

 

 

Влияние научно-технического прогресса на длительность человеческой жизни проявляется в исторических изменениях завершающей фазы жизни, выраженных в ретардации инволюционных процессов, более позднем угасании половых функций, увеличении периода трудоспособности, более позднем начале периода старости. Когорты стариков в наши дни отличаются от таковых в прошлые эпохи, так как и соматически, и психически они приобрели нечто новое, отвечающее новым внешним условиям, новым формам общественной жизни, новому содержанию общественной деятельности.

 

Ускорение темпов биологического развития современных детей и подростков и отодвигание фактического наступления старости значительно расширили границы периода зрелости — по сравнению с таковыми у людей, живших в древности и в период средневековья, в 2-3 раза.

 

Особенности развития человека в позднем онтогенезе испытывают всевозрастающее влияние общественного прогресса. Обнаруженное современной наукой замедление процесса старения, можно полагать, представляет собой Прижизненное приобретение современного человека, вызванное не только успехами медицины и экономики, но и все большей индивидуализацией онтогенетической эволюции, возрастающим влиянием постоянного труда, умственной н социальной активностью. Степень сохранности, деградации или полной инволюции психосоматических функций представляет собой результат не только хронологического возраста, но и общественно-трудовой активности, т. с. особенностей жизненного пути человека.

Post a comment