Проблема социального и биологического в  геронтологии.  Вековая тенденция

Filed Under (Геронтология) by admin on 20-03-2018

0

Многие исследователи, руководствуясь здравым смыслом, полагают, что тенденция эта должна иметь свое начало во времени и не может продолжаться бесконечно. Первые ее проявлення относят к началу или середине XIX в. Полагают также, что в недалеком будущем, когда изменившиеся социально-экономические условия позволят полнее реализовать наличные биологические потенции человеческого организма, эта тенденция ослабеет, что уже в некоторой мере наблюдают в Скандинавии. Однако в настоящее время она развивается с неослабевающей силой, например в Англии и во многих других экономически развитых странах.

 

 

Общая оценка «эпохальной тенденции» варьирует от оптимистической ее характеристики как прогрессивного, положительного феномена, сопровождающегося улучшением здоровья, повышением интеллектуального развития, лучшими учебными и спортивными результатами, оживленностью поведения, энергичностью, уверенностью, до противоположной, пессимистической, полагающей, что сегодняшняя молодежь состоит якобы из психопатов, вазомоторно-подвижных, вегетативно-дисгармоничных, склонных к уединению, обремененных различными болезнями, охваченных экзистенциалистским страхом людей.

 

Многочисленные гипотезы о причинах «эпохальной тенденции» могут быть разделены на две группы, одна из которых отдает предпочтение экзогенным, другая эндогенным факторам.

 

При объяснении причин секулярного тренда до недавнего времени преобладали гипотезы, указывающие в качестве определяющих на экзогенные факторы. Правильно подчеркивая влияние улучшающихся условий жизни на некоторые показатели физического развития, эта группа гипотез в целом односторонне и упрощенно трактует этот сложный, многослойный феномен, ограничивая его причины внешними условиями среды, недооценивая внутренние закономерности индивидуального развития человека.

Post a comment