Проблема социального и биологического в  геронтологии. Сдвиги в биологии человека

Filed Under (Геронтология) by admin on 19-03-2018

0

Анализу новых феноменов исторического филогенеза человека с каждым годом посвящается все большее число работ.  Выводы об изменениях, наблюдаемых в биологии современного человека, явились причиной успешного развития антропометрии и демографической статистики, позволивших сопоставить результаты измерений больших контингентов населения определенного возрастного, профессионального, социального, этнического, полового состава и обнаружить ряд изменений в физическом развитии людей нескольких последних поколений.

 

 

 

Столь длительно существующие и столь значительные по своим масштабам сдвиги в биологии человека, прежде всего в темпах его развития, еще не наблюдались в истории человеческого общества, поэтому не случайно их изучение привлекло внимание широкого круга исследователей различных специальностей — педиатров, антропологов, психологов, спортивных врачей, судебных медиков, учителей.

Накопленные данные позволяют определить направление, равно как и специфические особенности происходящих сдвигов.

 

Сдвиги в биологии человека отмечены, начиная с периода новорожденное. Параллельно с увеличением веса новорожденных на 2-4% для разных полов отмечена прибавка длины тела, достигающая для обоих полов 1% 10.

 

За последние 50-75 лет дети всех возрастов становятся крупнее и крупнее: прирост длины тела у годовалых детей составляет 4%, веса тела — 11%. В период нейтрального детства ростовая прибавка достигает 4-8%, весовая — 9%. Этому приросту сопутствует и более ранняя Еозрастная дифференцировка костной и других систем организма. «Вековая тенденция» проявляется в устойчивом продвижении к более раннему возрасту сроков полового созревания. Для стран Западной Европы такое продвижение за каждое десятилетие составляет около 4 месяцев, в результате чего этот возраст в ряде стран сместился с 16-17 лет в середине прошлого века к 12-13 годам в наши дни.

Акцелерация характеризует не только ускорение темпов развития и более раннее достижение дефинитивных размеров, но и их увеличение. Так, стабилизация роста происходит теперь в 18-19 лет у мужчин вместо 25-26 лет, как это было 50-100 лет назад, в 16-17 лет у женщин. Увеличение роста взрослых людей для ряда стран с середины прошлого столетия составляло 0,3 см за десятилетие, в настоящем веке достигает 0,6 см за этот же срок

 

Часто к проявлениям «вековой тенденции» относят более позднее угасание репродуктивных функций взрослых, которое для женщин за последнее столетие сместилось более чем на два года, следствием этого является ретардация процесса старения и пролонгация репродуктивной фазы жизни.

 

Post a comment