Проблема социального и биологического в  геронтологии. Историко-филогенетический аспект 

Filed Under (Геронтология) by admin on 16-03-2018

0

В науке существуют диаметрально различающиеся точки зрения. Наиболее распространено мнение, признающее биологическую неизменность человека с момента окончания периода аитропосоциогенеза и появления человека разумного.

 

В качестве главного аргумента его сторонники указывают на постоянство строения костной системы. Другая точка зрения утверждает, что устранение естественного отбора, вызванное прогрессом цивилизации, ведет к накоплению груза мутаций, падению генетической одаренности человечества, что в конечном счете угрожает человечеству гибелью, если не будут приняты экстренные меры. Третья, более оптимистическая точка зрения утверждает, что под влиянием прогресса культуры биологическое развитие человека продолжается. Об этом свидетельствует наличие ряда перестроек в биологии и психологии современного человека.

 

Несовместимость этих точек зрения проистекает из того, что они заостряют и экстраполируют за свои пределы те или иные тенденции, действительно имеющие место в биологии современного человека. Сложившаяся теоретическая ситуация — плод недостаточно конкретного, чисто умозрительного рассмотрения проблемы, недостаточного изучения реальных процессов и тенденций, характеризующих биопсихическое развитие человека в историческое время. Далее, она есть и результат недостаточной разработанности понятия «эволюция» применительно к современному человеку, отсутствия критериев для определения этого процесса, а также неправильного понимания соотношений социального и биологического в развитии человека.

 

Кроме того, теориям, затрагивающим биологию человека, имплицитно свойствен идеологический аспект. Поэтому у ряда ученых Запада ограниченность их позиций может вытекать из ложных методологических предпосылок, лежащих в основе их рассуждений. При объяснении роли биологических компонентов в развитии человеческого общества часто имеет место абсолютизация их влияния, редукционизм, метафизический разрыв биологических и социальных сторон.

 

Общий человеческий прогресс создает все более благоприятные условия для всестороннего гармонического развития человека. Совершенствование биологической природы человека в пределах Homo sapiens является своеобразной реакцией приспособления человеческого организма на изменения темпов и характера развития социальных и научно-технических процессов.

В совокупности различных сведений о человеке особое внимание привлекают известные современной науке факты, говорящие о заметной социально-исторической вариабельности онтогенеза современного человека.

 

 

Во многих странах мира с высоким уровнем индустриального развития на протяжении последних полутора веков наблюдается отчетливая тенденция ускорения темпов индивидуального развития человека на восходящем этапе этого процесса. Как синонимы употребляются термины «акцелерация» (иногда пишут «акселерация»), «секулярный тренд», «вековая тенденция», «эпохальная тенденция (сдвиг)», которыми обозначают не только увеличение размеров тела и ускорение развития детей и подростков, начиная с периода новорожденности, но также ускорение полового созревания, более раннюю стабилизацию роста и увеличение дефинитивных размеров взрослых людей, отодвигание на более поздний возраст биологических сроков наступления старости и замедление ее развития (ретардация), расширение репродуктивного периода развития человека (пролонгация), значительное увеличение средних показателей продолжительности жизни современных поколений людей и многие другие новые явления в биологии человека.

Post a comment