Проблема социального и биологического в  геронтологии. Классификация типов старения

Filed Under (Геронтология) by admin on 16-03-2018

0

В связи с этим возникает и другой методологический вопрос: какие изменения в биологическом и социальном развитии человека следует считать прогрессивными и какие регрессивными? Очевидно, прогрессивные — те, которые обеспечивают человеку всестороннее и гармоническое развитие. Регрессивные — те, которые препятствуют всестороннему и гармоническому проявлению социальных и биологических качеств человека.

 

 

 

Важно также подчеркнуть еще один момент — взаимосвязь между объективными процессами развития человека и его субъективным восприятием этих процессов. Восприятие человеком времени своего развития как быстротекущего, доставляющего радость и наслаждение, стимулирует жизненные процессы, повышает работоспособность и тем самым создает благоприятные предпосылки для здоровья и долголетия. Восприятие же времени как медленно текущего, вызывающего у человека отрицательные эмоции нарушает или угнетает жизненные процессы, снижает работоспособность и тем самым сокращает жизнь.

 

Творческая, радостная жизнь, жизнь ради великой цели дает возможность человеку чувствовать себя молодым па всех стадиях индивидуального развития. Подобного рода восприятие времени своего развития вдохновляет человека на новые дела, активизирует его творческую энергию, стимулирует жизненные процессы.

 

Методологический анализ социально-биологической проблемы требует изучения не только общих черт взаимодействия социальных и биологических факторов и их систем, но и всех их многообразных проявлений на разных возрастных этапах и структурных уровнях развития человека.

 

Диалектика взаимодействия социального и биологического в историческом и индивидуальном развитии человека

В основной своей тенденции развитие общества совершается по восходящей линии. Непрерывность и преемственность прогресса человеческого общества обеспечивается при всех возможных отклонениях путем постоянной смены поколений. Каждое новое поколение людей в общем становится все более совершенным как в социальном, так и в биологическом отношении. Признание прогресса в развитии социальных черт человека в общем не вызывает особых разногласий исследователей, что же касается вопроса о биологическом развитии человека в историческом аспекте, то имеющиеся на него ответы весьма противоречивы.

 

 

Поскольку историко-филогенетический аспект социально-биологической проблемы во многих направлениях пересекается с ее онтогенетическим аспектом, целесообразно вкратце охарактеризовать сложившуюся теоретическую ситуацию. Ибо трактовка имеющихся данных, признающая биологическую вариабельность человеческого развития в историческое время, методологически значима для понимания соотношения социально-биологических факторов в ходе индивидуального развития. В целом наблюдающаяся изменчивость биопсихических и морфофункциональных особенностей ряда поколений людей осуществляется в пределах целостной, относительно неизменной организации вида Homo sapiens, не выходя за рамки внутривидовой изменчивости. Наблюдаемые феномены оцениваются иногда как микроэволюция.

Post a comment