Проблема социального и биологического в  геронтологии. Накопление дегенеративных изменений

Filed Under (Геронтология) by admin on 16-03-2018

0

Из всей совокупности характеристик человека и их взаимосвязей именно связь социального и биологического следует считать наиболее сложной и высокоорганизованной. В человеке социальное и биологическое слиты в Целостное, неразрывное единство. Представить развитие человека как существа только социального, изолированного от его биологической основы невозможно, как невозможно представить проект целого здания без его фундамента. Вместе с тем нормальное формирование и развитие человеческого организма и его структур немыслимо вне общественных условий.

 

 

Характер взаимодействия социального и биологического определяется их природой и условиями развития, местом и ролью личности в обществе, уровнем ее материального обеспечения и культурного развития, а также физическим и функциональным состоянием организма. Среди указанных особенностей социальная значимость человека и состояние его здоровья и работоспособности могут служить важнейшими критериями определения характера взаимодействия социального и биологического.

 

При рассмотрении взаимодействия социального и биологического в геронтологии необходимо учитывать разные типы старения: естественный и патологический. Естественный — отличается устойчивой, хотя и снижающейся с возрастом слаженностью взаимодействия социальных и биологических процессов. Для этого типа развития характерно сохранение на относительно высоком уровне (с учетом возрастных особенностей) здоровья и работоспособности, при постепенном накоплении дегенеративных изменений в структурах человека. Что касается патологического старения, то оно в отличие от естественного характеризуется относительно быстрым, скачкообразным нарастанием разрушительных процессов, сопровождающихся различного рода болезнями и частичной или полной потерей работоспособности.

 

Классификация типов старения на естественный и патологический имеет важное методологическое значение для решения проблемы обратимости и необратимости биологических процессов. Могут ли быть обратимыми качественные изменения дегенеративного характера? Догматическое отрицание вообще обратимости подобного рода изменений давно опровергнуто наукой и практикой. Клинико-гериатрическая практика, например, показывает, что относительно неглубокие качественные изменения в организме человека полностью или частично обратимы. Другое дело глубокие, устойчивые качественные изменения, влекущие за собой коренную перестройку процессов и структур жизненно важных органов и систем. Такие изменения пока остаются необратимыми, но это не значит, что со временем наука и практика не найдут действенных средств и методов, позволяющих добиться их обратимости. Возможности науки, техники и медицинской практики безграничны, и то, что сейчас необратимо, неизлечимо, со временем станет обратимым и излечимым. Примером тому может служить успешное лечение в большинстве случаев, особенно в начальных стадиях, раковых заболеваний кожи, которые до недавнего времени считались неизлечимыми и необратимыми процессами.

Post a comment