Проблема социального и биологического в  геронтологии.  Роль человеческой активности

Filed Under (Геронтология) by admin on 30-03-2018

0

В современном философском познании исследование социально-биологической проблемы геронтологии должно занять одно из ведущих мест, ибо от состояния ее разработки в значительной мере зависит решение целого комплекса методологических задач, стоящих перед науками о человеке, таких, как соотношение психического и физиологического в процессе старения человека, прогресса и регресса, возможных и действительных границ продолжительности жизни человека и его работоспособности, низшего и высшего, внутреннего и внешнего и т. д.

 

 

Следует также определить место социально-биологического вида взаимодействия среди других многообразных   связей   и   отношений,  изучаемых   геронтологией: биологического и химического, биологического и физического, экологического и генетического.

 

Решение этих и многих других вопросов геронтологии лежит на пути признания диалектико-материалистической концепции развития человека. Согласно этой концепции человек представляет собой социальное явление, сущностную характеристику которого составляет совокупность общественных и прежде всего производственных отношений. Что касается других его характеристик — биологических, биохимических, биофизических, генетических и т. п.,- то все они включаются в социальную сущность человека в частично преобразованном и видоизмененном виде. При этом опосредствуются и преобразуются не только целостные структуры человеческого организма, но и его отдельные структурные элементы и их комплексы.

 

Опосредствование социальным биологического осуществляется главным образом через центральную нервную систему, выполняющую, с одной стороны, функцию отражения окружающего мира в представлениях, понятиях, суждениях и, с другой — функцию объединения, регулирования и координирования процессов внутри организма и в его взаимодействии с внешней и прежде всего социальной средой.

 

Механизм и структура взаимодействия социального и биологического познаются методами и средствами различных наук, каждая из которых раскрывает тот или иной аспект проблемы: исторический или индивидуальный, естественный или патологический и т. д. Наиболее полное и адекватное представление о многих ее сторонах и их внутренней взаимосвязи раскрывается с помощью комплексного метода исследования. Последний не означает простого арифметического суммирования различных методов. Наоборот, комплексные исследования осуществляются посредством синтеза методов и средств различных и прежде всего смежных с геронтологией наук (антропологии, педиатрии, акмеологии, социальной гигиены, экологии человека, психологии и т. д.).

Post a comment