Проблема социального и биологического в  геронтологии. Диалектико-материалистические представления

Filed Under (Геронтология) by admin on 28-03-2018

0

Для понимания закономерностей соотношения указанных выше четырех родов программ в ходе индивидуального развития человека синтезирующее значение приобретает трактовка проблемы субъекта и объекта в марксистской философии. Анализ структурно-функционального соотношения социального и биологического в развитии человека оказывается недостижимым вне всесторонних диалектико-материалистических представлений о специфике субъектно-объектных отношений. Специфичность последних состоит в том, что их основу составляет признание человеческой активности, особой роли практики как в ходе человеческой истории, так и в индивидуальной истории человека.

 

 

Одним из аспектов проблемы субъекта и объекта предстает индивид как субъект и объект. Исследующий эту проблему в историко-философском плане К. Н. Любутин говорит об индивидуальном субъекте как носителе практического, познавательного и ценностного отношения. Анализируя марксистское понимание сущности и субстрата индивида, автор считает, что не только сущность человека (совокупность всех общественных отношений), но и субстрат индивидуального субъекта в своих специфических чертах формируется лишь в рамках общественной системы. Диалектическое взаимопроникновение субстратного и сущностного моментов на уровне индивида имеет следствием то, что материальный субстрат человека не может быть ограничен биологическими рамками.

 

 

Биогенные, психогенные и социогенные компоненты формирования индивидуального субъекта в ходе его жизненного цикла, следует исходить из существования между ними многообразных отношений в рамках их единства и противоречия. Связи между этими компонентами будут различаться в   разном контексте, когда идет речь о человеке, индивиде, личности, индивидуальности, но их  интегративный характер сохраняется.

 

Применительно к формированию человеческого индивида его деятельная сущность становится важнейшим фактором, конституирующим в значительной мере становление и развитие, функционирование и специфику инволюции его фундаментальных психосоматических характеристик.

 

Анализ биопсихического субстрата, «материального базиса» социализации индивида представляется ограниченным, если трактовка исчерпывается признанием его лишь в качестве условия формирования личностно-индивидуальных свойств. При таком подходе остается в тени важный принцип психосоматических отношений, утверждающий конституирующую роль человеческой активности, деятельности человека, резюмированной в его поведении, влияние ее на многие стороны индивидуального развития человека, различающееся на разных этапах его жизненного цикла. Мы согласны с О. Г. Дробницким, что «речь здесь может идти не просто о «надстраивании» культурно-благоприобретенных способностей человека над неизменным природным «субстратом», а о преобразовании наследственно передаваемых признаков как в индивидуальном, так и в общеисторическом развитии человека».

Post a comment